07:4513.02.13

Москва златоглавая: встретились, обсудили, поручили, разошлись

Москва златоглавая: встретились, обсудили, поручили, разошлись

12 февраля состоялась рабочая встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Беседа, в частности, была посвящена электросетевому обеспечению проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Реализация проекта предусматривает присоединение к инженерным сетям электроснабжения новых объектов. В связи с этим губернатор обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой поручить ОАО «ФСК ЕЭС» и Минэнерго России рассмотреть возможность строительства подстанции «Мурманская» напряжением 330 кВ.
Кроме того, строительство подстанции необходимо для повышения надежности электроснабжения существующих потребителей региона и обеспечения возможности ввода в эксплуатацию новых объектов, в том числе социальной сферы, в пределах города Мурманска и северной части Кольского полуострова.
Во время встречи речь шла и о такой важной теме, как уход от мазутозависимости. Концепция модернизации топливно-энергетического комплекса Мурманской области предусматривает целый комплекс мер, направленных на изменение топливного баланса. В частности, к 2017 году предполагается существенно снизить потребление мазута, заместив его другими видами топлива (уголь, торф, сжиженный природный газ).
Сегодня стороны обсудили и вопрос о формировании минимального размера оплаты труда (МРОТ) для северных территорий. В настоящее время нет единого подхода к структуре МРОТ. В результате четко не определено: должны ли при расчетах минимальной заработной платы учитываться все стимулирующие надбавки («полярки» и районный коэффициент). Губернатор Мурманской области обратилась в правительство РФ с предложением внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс и таким образом устранить пробел в законодательстве.
Также обсуждались проблемы, связанные с применением новых нормативов потребления коммунальных услуг для ветхих, аварийных и подлежащих сносу домов, а также домов, в которых установка общедомовых приборов учета потребления энергоресурсов невозможна. Председатель правительства РФ поручил министерству регионального развития РФ проработать вопрос о внесении изменений в методику расчета нормативов для этой категории домов, сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ.

Поделиться: