09:0013.02.13

Россия и Норвегия наращивают своё присутствие на Шпицбергене

Россия и Норвегия наращивают своё присутствие на Шпицбергене

Население Лонгъира - столицы норвежской части Шпицбергена - постоянно растёт. На 31 декабря 2012 года в городе проживало 2090 человек, что на 6% больше, чем два года назад.
Россия также наращивает своё присутствие на Шпицбергене. За последние два года население Баренцбурга выросло на 27%. По данным ежегодного отчёта норвежского губернатора Шпицбергена, на конец 2012 года в Баренцбурге проживал 471 человек. Это на 101 человека больше, чем на конец 2010 года.
Россия развивает на Шпицбергене собственные научные исследования и сотрудничество с различными научными организациями. В ее планы входит превратить Баренцбург в объект турбизнеса и даже открыть здесь пивоварню.
За последние два года в Баренцбурге произошёл ряд видимых изменений: были отремонтированы здания гостиницы, столовой, больницы и шахтные управления.
Тем не менее, нынешнее число постоянно проживающих на норвежском Шпицбергене российских граждан не выдерживает сравнения с советским периодом. В 1990 году население Баренцбурга составляло 2407 человек.

Поделиться: