09:2613.02.13

Динамика индекса ММВБ сегодня может значительно отличаться от колебаний мировых индексов, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Динамика индекса ММВБ сегодня может значительно отличаться от колебаний мировых индексов, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на американские индексы медленно но верно шли верх, и уже сегодня фьючерс на индекс S&P500 торгуется в районе сопротивления 1520 пунктов, что может поддержать российский рынок в начале дня. Накануне рублевый индикатор завершил сессию немного ниже нижней границы нисходящего канала, сформированного в конце января. Внешний фон не располагает к продолжению распродаж, напротив индекс ММВБ может вернуться в нисходящий канал, нижняя граница которого проходит в районе 1515 пунктов.

По итогам торговой сессии во вторник американские индексы завершили день в плюсе. Индекс Dow Jones вырос на 0,34%, индекс S&P500 поднялся на 0,16%. Рост фондовых индикаторов был связан с отсутствием негативных новостей - участники рынка преимущественно находились в ожидании новостей из США.

Сегодня до открытия торгов на российском рынке состоялось выступление президента Б.Обамы к Конгрессу. Конечно, президент США не мог не затронуть вопрос о грядущем секвестре бюджета, взгляд Б.Обамы на данную проблему не изменился: президент предлагает не только сократить расходы, но и повысить налоги. В рамках выступления президент США предложил ряд мер, принятие которых могло бы простимулировать экономический рост страны, к примеру, принятие торгового соглашения с Евросоюзом, повышение минимальной заработной платы. Таким образом, характер выступления в целом совпал с прогнозами и значительного давления на фондовые котировки не оказал: резких неожиданных заявлений не поступило. Фьючерсы на американские индекс сегодня торгуются без значительных изменений, что не располагает к формированию гэпа на открытии торгов российского рынка.

Из событий ближайшего времени интересным является заседание Банка Японии: двухдневное заседание стартовало сегодня. Скорее всего, ставка рефинансирования будет сохранена на прежнем уровне, но инвесторов больше беспокоят высказывания Центробанка касательно йены. Если еще в середине ноября пара доллар/йена торговалась в районе 80,0, то сейчас валютная пара торгуется значительно выше 90,0. Девальвация йены негативно воспринимается многими странами, в связи с чем высказывания ЦБ Японии особенно интересны в преддверии встречи министров глав Центробанков G20, которая пройдет 15-16 февраля.

В течение сессии на ход торгов могут повлиять данные по промышленному производству еврозоны в декабре, а также данные по розничным продажам в США.

Таким образом, новостной фон в среду может вновь оказаться ненасыщенным. Американские индексы поднялись на новые высоты, в связи с чем до появления новых драйверов по индикаторам может вновь сложиться боковик. Таким образом, от сопротивлений на российском рынке «лонги» вновь можно прикрывать. Локальным сопротивлением является отметка 1520 пунктов, более значимым является отметка 1530 пунктов, немного выше которой проходит 10-дневная скользящая средняя. Во вторник в моменте индекс ММВБ опускался ниже пятничного минимума, но поддержка 1510 пунктов на сегодня все же актуальна.

Динамика российского индикатора - индекса ММВБ, сегодня может значительно отличаться от развития событий на мировых рынках. Причиной может стать динамика акций «Газпрома», поскольку сегодня состоится заседание комиссии по ТЭК, на котором будет рассмотрен вопрос по экспорту газа, а именно допуск независимых производителей к экспорту. Новости с заседания могут существенно повлиять не только на акции «Газпрома», но и на бумаги «Новатэка» и «Роснефти». В целом за последнее время уже наметился тренд на снятие газпромовской монополии, данный вопрос находится все больше сторонников.

Из бумаг в ближайшее время интересны могут быть акции «Камаза», поскольку ожидается проведение переговоров между Россией и Белоруссией по созданию альянса «Камаза» и «Маза».

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: