11:2513.02.13

Не все здания администрации городов Мурманской области доступны для проезда инвалидов

Не все здания администрации городов Мурманской области доступны для проезда инвалидов

Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов.
Установлено, что входы в здания учреждения культуры, аптеки, администрации не оборудованы специальными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения. Так, в Снежногорске при наличии технической возможности не оборудован пандусом вход в здание дворца культуры «Современник», у аптеки в городе отсутствует кнопка вызова.
В соответствии с законом социальная защита инвалидов - это система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
В связи с выявлением нарушений прокуратурой направлены 2 исковых заявления в суд - об обязании оборудовать вход в здание дворца культуры «Современник» пандусом и об обязании оборудовать вход в помещении аптеки кнопкой вызова. Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
Аналогичные нарушения выявлены и в ЗАТО город Заозерск - вход в здание администрации города также не оборудован специальными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения. Мерой прокурорского реагирования стало направление в суд искового заявления, которое в настоящее время находится на рассмотрении, сообщает прокуратура Мурманской области.

Поделиться: