15:5913.02.13

В Арктике наблюдается заметное уменьшение численности птиц, CAFF

В Арктике наблюдается заметное уменьшение численности птиц, CAFF

В эти дни в Якутске проходит совещание рабочей группы Арктического Совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF), где принимают участие члены и эксперты рабочей группы CAFF из 8 стран, представители организаций коренных народов, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, министерств, ведомств, научных учреждений и высших учебных заведений Республики Саха (Якутия).
12-го февраля рабочая группа продолжила свою. Участники заслушали проекты членов и экспертов рабочей группы Арктического Совета по оценке арктического биоразнообразия, научному обзору, коммуникациям и т.д. Рассмотрены вопросы по обзору Северного Ледовитого океана, адаптационного действия к меняющейся Арктике, морскому стратегическому плану, оценки по морским перевозкам и т.д.
Руководитель CAFF Евгений Сыроечковский выступил с информацией отчета о статусе мигрирующих птиц Арктики. Он говорил об изменении численности арктических птиц и отметил, что за последние десятилетия их численность заметно уменьшилась. В основном, это касается куликов и охотничье-промысловых птиц. По словам Евгения Евгеньевича, причина уменьшения численности заключается в их перепромысле и техногенных изменениях, происходящих в местах зимовки арктических птиц.
Также рассматривались вопросы, касающиеся освоения ресурсов Северного Ледовитого океана, изучения адаптационных механизмов в меняющейся Арктике, морского стратегического плана.
В конце совещания был продемонстрирован фильм о деятельности CAFF «Статус и тренды в Арктическом биоразнообразии: Оценка биоразнообразия». Сегодня АС продолжает свою работу с презентацией о деятельности Республики Саха (Якутия) в области охраны окружающей среды. Выступит министр охраны природы Якутии Владимир Григорьев.
Встреча CAFF в Якутии продлится до 15 февраля. В совещании принимают участие представители Дании, Швеции, Исландии, Финляндии, Норвегии, России, США, Канады, а также члены международных организаций коренных народов, сообщает министерство охраны природы Республики Саха (Якутия).

Поделиться: