14:1013.02.13

Близки к параличу: мучная и хлебопекарная отрасли просят помощи у Минэкономразвития

Близки к параличу: мучная и хлебопекарная отрасли просят помощи у Минэкономразвития

Законодатели обеспокоены удорожанием муки и, следовательно, хлеба. Аграрный комитет Госдумы предложил Минэкономразвития принять незамедлительные меры по сдерживанию цен, сообщает «Российская газета».
В письме, направленном на имя министра экономического развития РФ Андрея Белоусова (имеется в распоряжении редакции), собраны жалобы от хлебопеков, поступающие в Госдуму. В них рассказывается о том, что производство хлеба в России стало нерентабельным, и ситуация только ухудшается. Главная причина - постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта подорожала за полгода на 80-90%. «Если в январе 2013 года ее доля в структуре себестоимости хлеба занимала 23%, то сегодня уже 36%», - объяснила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.
Судя по обращению, хлебопекарную отрасль, того и гляди, разобьет паралич. Дорожает газ, вода и электричество. Власти всеми способами сдерживают цены на социальные сорта хлеба. А тут еще торговые сети выкручивают руки: увеличивают срок оплаты за поставленную продукцию до 2-3 месяцев. При этом бывает, заказывают столько хлеба, что его потом приходится возвращать обратно на хлебозавод. Опять же убытки, и немалые.
«В прошлом году в стране закрылось 35 предприятий по выпуску хлеба, а в этом - уже семь», - констатирует президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Похожие цифры называют и в аграрном комитете Госдумы. И предлагают три сценария выхода из кризиса.
Первый - выдача дотаций мукомольным предприятиям из госбюджета, второй - дотирование хлебзаводов, выпускающих «народные» сорта, третий - продажа мукомолам зерна из интервенционного фонда по льготным ценам.
Ранее депутаты предложили Минсельхозу направить несколько миллиардов рублей на поддержку мукомольной промышленности, а также временно обнулить ставку НДС для хлебопеков и переработчиков зерна. «Правда последний вариант может не найти понимания у Всемирной торговой организации (ВТО)», - отмечает Школкина.
«Все эти предложения с нами никто не обсуждал», - утверждает Кацнельсон. С его точки зрения, гораздо больше пользы для отрасли было бы от других шагов. Например, государство может придержать рост тарифов на услуги естественных монополий или сделать их гибкими (предприятия работают и днем и ночью). По оценке эксперта, 10-12% в цене батона - это именно газ, вода и электричество.
Кроме того, хлебозаводам нужна льготная аренда. И у государства есть возможность это обеспечить. «Дайте нам хотя бы долгосрочную аренду на 10-12 лет, это стало бы залоговым инструментом, позволило бы занимать денежные средства. А если у меня аренда на 5 лет, то банки со мной и разговаривать не станут», - разводит руками главный пекарь.
Своя позиция и у президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича. Он в курсе предложений законодателей, но считает, что поддерживать нужно не мукомолов, а хлебопеков. Но помогать следует только тем предприятиям, которые выпускают социальный хлеб. Он нужен не только малообеспеченным потребителям, но и больницам, детским домам и т.д. Что же касается мукомолов, то отрасль почти разрушена. «Восточней Западной Сибири у нас не осталось ни одной индустриальной мельницы», - сокрушается он.
Между тем, за прошлый год цена на муку выросла почти на 80%. И это прямое следствие удорожания зерна. Если в стоимости батона «доля» муки существенная, но не критическая, то в стоимости килограмма муки «доля» зерна составляет сегодня 85-90%, продолжает Гуревич.
Но, возможно, не все мукомолы согласятся со своим шефом. Поэтому встретиться за круглым столом следует всем участникам рынка, а также депутатам и сенаторам, настаивают в Госдуме. В противном случае мы столкнемся не только с удорожанием муки и хлеба, но и сокращением рабочих мест и уменьшением налоговых поступлений в бюджет.
По расчетам аграрного комитета Госдумы, себестоимость ржаного хлеба для производителя сегодня составляет 16,34 рублей. Сети покупают его за 14,50 рублей. А на прилавках ржаной хлеб стоит уже 18,85 рубля.
Что же касается батона белого, то он пекарям он обходится в 11,14 рубля. Торговля готова заплатить за него 8,35 рубля. Ну а потребители приходится выкладывать все 10,85 рубля.
Как не крути, производство выходит убыточным. И пекари «спасаются» только тем, что производят более дорогие сорта хлебобулочных изделий и кондитерку.

Поделиться: