14:2413.02.13

«Равшанов» - в кампусы: Михаил Прохоров предлагает для мигрантов создавать принудительные адаптационные лагеря

«Равшанов» - в кампусы: Михаил Прохоров предлагает для мигрантов создавать принудительные адаптационные лагеря

«Гражданская платформа» Михаила Прохорова будет бороться за создание специальных лагерей (кампусов) для мигрантов, где их должны принудительно адаптировать к жизни в России, сообщают izvestia.ru.
Такое положение содержится в разрабатываемой сейчас миграционной доктрине партии, рассказал разработчик документа, член федерального политкомитета ГП Рифат Шайхутдинов.
- По нашим оценкам, до 2020 года России понадобится порядка 40 млн иностранных рабочих. Если у нас открытые границы, то мы предлагаем регулировать миграционные потоки за счет так называемых кампусов. Это будут структуры временного проживания рядом с крупными городами, пока мигранты не адаптируются, - говорит он.
По замыслу Шайхутдинова мигрант, приезжая в Россию, помещается в ограниченное поселение, расположенное вне города. Там врачи обследуют его на наличие социально опасных заболеваний, а чиновники проверят, заключил ли он контракт с каким-либо работодателем и знает ли он русский язык. Если всё в порядке, то всего через несколько дней мигрант будет вправе покинуть лагерь. Не знающие русский язык гастарбайтеры будут вынуждены там остаться до тех пор, пока не выучат определенный минимум. Задержат и тех, у кого нет контракта. Если никто из работодателей по истечении определенного срока не заинтересуется приезжим, он будет депортирован. Больных депортируют сразу.
Шайхутдинов добавил, что в этих временных поселениях необходимо создать не только достойные жилищные условия для гастарбайтеров, но и всю необходимую инфраструктуру, наладить транспортное сообщение с городами и промышленными центрами. Детали концепции будут обнародованы в ближайшее время.
Завлабораторией миграции института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская опасается, что подобные лагеря превратятся в гнездо преступности.
- Изолированное поселение мигрантов никогда нигде не увенчивалось успехом. Это чревато возникновением гетто. Миграция и так в многом держится на мафиозных сетях. А это только укрепит такие сети, укрепит коррупцию внутри коллектива мигрантов. Потом эти поселения превратятся в гнездо преступности, - считает она.
Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин идею изоляции мигрантов назвал вредной, указав, что главная проблема мигрантов - не плохие жилищные условия, а их нелегальный статус.
- Квота на мигрантов в Москве - 200 тысяч. А работает более 3 млн. Нужно менять законодательство. Мигранты готовы самостоятельно платить за жилье, готовы платить налоги.
Осенью 2012 года с идеей создания адаптационно-фильтрационных лагерей для мигрантов выступила думская фракция ЛДПР. Лидер фракции в Госдуме Игорь Лебедев тогда говорил, что при помощи таких учреждений нужно максимально сократить контакты коренного населения с приезжими. Однако поддержки у депутатов инициатива не нашла.
В Евросоюзе существуют специальные лагеря для беженцев и тех, кто собирается получить статус беженца. Но специальных поселений для трудовых мигрантов там не существует. Иностранные рабочие обязаны получать трудовые визы и после этого могут жить, где пожелают.

Поделиться: