15:0513.02.13

Около 60 мурманских прибрежных судов сушат вёсла из-за проблем с перерегистрацией

Около 60 мурманских прибрежных судов сушат вёсла из-за проблем с перерегистрацией

Около 60 маломерных судов Северного рыбохозяйственного бассейна, которые раньше использовались для прибрежного промысла, встали на прикол из-за проблем с их перерегистрацией. Ранее они были поднадзорны Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), которая следила за их надлежащим техническим состоянием. Но в прошлом году вступил в силу федеральный закон, который изменил определение понятия «маломерное судно». Теперь маломерным считается судно, имеющее длину менее 20 метров. По новому закону, такие суда подлежат регистрации в государственном судовом реестре капитана порта, а их освидетельствованием должен заниматься Российский морской регистр судоходства.
Без процедуры регистрации суда не могут выйти на промысел. Однако судовладельцы не спешат регистрировать их у капитана порта, поскольку это все равно не решит проблему. Виной тому существенные пробелы в новом федеральном законе.
«Суда, которые становятся на учет у капитана порта Мурманск, попадают под его юрисдикцию, - пояснил помощник руководителя Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Михаил Готовчиц. - Дело в том, что в 2012 году капитан порта получил приказ №62, который регламентирует правила дипломирования экипажей морских судов. Про «маломерки» в нем не сказано вообще ничего. И выходит, что новый приказ обязывает судоводителей и механиков маломерных судов иметь дипломы международного образца, хотя раньше таких требований к ним никто не предъявлял. Если сейчас маломерное судно зарегистрируется у капитана порта, он его в море не выпустит, потому что экипаж не имеет соответствующих дипломов».
Сейчас Минтранс готовит поправки в приказ №62, где будут отдельно описаны правила дипломирования маломерщиков. Когда прояснится вопрос с дипломами, сказать не берется никто.
Еще одна проблема в том, что существуют суда длиной более 20 метров, которые вместе с маломерками были на учете в ГИМСе. Они тоже не могут выйти в море, поскольку сейчас их нельзя зарегистрировать ни у капитана порта, ни в морском регистре - это не позволяют сделать их технические особенности. «Довести» судно до требований, определенных регистром, судовладельцы не могут. Это приведет к их разорению, поскольку требует огромных расходов - проще продать судно на металлолом. Всего таких судов в Ассоциации пять.
«Здесь тоже есть выход - окончание присоединения России к Торремолиносской конвенции по безопасности рыболовных судов, - отметил Михаил Готовчиц. - Эта процедура продолжается уже десять лет. Конвенция предусматривает для рыболовных судов длиной менее 24 метров упрощенные правила классификации, освидетельствования и регистрации», сообщает www.rg.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

10:27На дороге под Кировском «КамАЗ» въехал в «УАЗ»

10:15В Мурманске огромный пласт снега раздавил очередной автомобиль

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

09:57За год сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» обработали 300 тысяч звонков и обращений

09:44На дорогах Заполярья работают 114 снегоуборочных машин

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

Все новости