16:2513.02.13

Главкомат ВМФ утвердил предэскизный проект перспективного эсминца дальней морской зоны - это будет самый большой боевой корабль со времен СССР

Главкомат ВМФ утвердил предэскизный проект перспективного эсминца дальней морской зоны - это будет самый большой боевой корабль со времен СССР

Предэскизный проект представило «Северное проектно-конструкторское бюро» в Санкт-Петербурге, сообщает top.rbc.ru.
После защиты проекта конструкторы в течение 2-3 лет проработают техническую документацию, внешний вид корабля и определят его вооружение. Эсминец, скорее всего, будет заложен на петербургской «Северной верфи», но окончательного решения главкомат ВМФ еще не принял.
Представитель ОПК пояснил изданию, что новый эсминец станет самым крупным военным кораблем, спроектированным и построенным со времен СССР. Последний большой корабль для ВМФ был построен в 1989г. Тогда на воду был спущен тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», который в 1998г. стал флагманом российского флота и самым крупным в мире боевым кораблем, не считая авианосцев.
«Водоизмещение эсминца предполагается равным или немного меньшим ракетных крейсеров проекта 1164 «Москва». То есть в районе 12 тыс. тонн. Это универсальный корабль с ударными, противолодочными, противовоздушными и даже противоракетными функциями. Он также сможет поддерживать огнем наземные войска в прибрежных зонах», - рассказал о новом корабле собеседник.
Предполагается, что «суперэсминец» будет вооружен противокорабельными ракетами, крылатыми ракетами для ударов по наземным целям и перспективными комплексами ПВО и ПРО, в том числе С-500 «Прометей». Для борьбы с подводными объектами планируется оснастить его гидроакустической станцией и торпедами.
«Эсминец нашему ВМФ нужен позарез, а водоизмещение пусть не смущает. Основной американский эсминец типа «Arleigh Burke» тоже немал - 9 тысяч 648 тонн, несет крылатые ракеты «Tomahawk» и противокорабельные «Harpoon». У всех 62 эсминцев ПВО мощнейшая, с системой «Aegis», - рассказал представитель ОПК.
По его словам, большие размеры диктуются задачей обеспечивать «боевую устойчивость» корабельных группировок в отдаленных районах Мирового океана и действия морской пехоты в экспедиционных операциях. В отличие от США, Россия не имеет баз по всему миру, возможности пополнять припасы ограниченны, так что нужно «все свое возить с собой», подчеркнул он.
В первую очередь новый эсминец должен будет защищать вертолетоносцы «Мистраль», а в дальнейшем - и перспективные атомные авианосцы.

Поделиться: