17:0913.02.13

Русичи бранятся - только тешатся: министр культуры просит депутатов не наказывать матерщинников

Русичи бранятся - только тешатся: министр культуры просит депутатов не наказывать матерщинников

Министр Мединский и его команда просят Государственную Думу не вводить ответственность за брань в кино, книгах и на телевидении www.mk.ru.
Министерство культуры - против тотального запрета на мат в кино, книгах и СМИ. Это стало известно утром в среду, 12 февраля, из письменных ответов на вопросы депутатов Госдумы, который Минкульт прислал туда перед выступлением министра культуры Владимира Мединского на правительственном часе.
В среду, в 12.30 в министр культуры Владимир Мединский начал свое выступление на правительственном часе в Государственной Думе. Утром в распоряжение «МК» попали письменные ответы Министерства культуры на вопросы депутатов, которые обычно перед правительственным часом с выступлением министра посылаются в «профильные» ведомства. Документ подписан заместителем министра г-ном Ивлиевым.
Один из вопросов, которые депутаты прислали в Минкульт, касался законопроектов, согласно которым за нецензурную брань в СМИ, кино, театре, книгах, во время проведения «культурно-зрелищных мероприятий» вводится административная ответственность.
«Как Министерство культуры относится к этим инициативам»? - спросили народные избранники.
Ответ Минкульта гласит: «Данная законодательная инициатива заслуживает поддержки с точки зрения её этического и нравственного смысла, и в то же время представляется неоднозначной в представлении культуролога или искусствоведа. Наложение ответственности за недопущение действий, которые нарушают или не соответствуют общепринятым социальным нормам, не вполне применимы к художественным произведениям, которые изначально обладают условностью».
Использование нецензурной лексики, говорится в ответе, «не может стать препятствием к демонстрации и экспонированию произведений, поскольку зачастую она является средством выразительности в ряде направлений и произведений современного искусства, таких, как «новая драма», артхаус.
В Минкульте считают, что гораздо больший вред, чем матерщина, могут нанести сцены и эпизоды с наркоманами, самоубийцами и прочая, но такие моменты никаких ограничений пока не вводят.
По мнению представителей министерства, надо обеспечить широкое обсуждение внесённого в Думу законопроекта про мат в СМИ, книгах, фильмах и прочая, «с участием творческой общественности, в том числе культурологов и искусствоведов».

Поделиться: