17:2213.02.13

Федеральная антимонопольная служба России обнаружила несколько картелей с участием иностранцев на отечественном рынке рыбной продукции

Федеральная антимонопольная служба России обнаружила несколько картелей с участием иностранцев на отечественном рынке рыбной продукции

Об этом сообщил глава ведомства Игорь Артемьев во время доклада президенту РФ Владимиру Путину.
«Когда мы занимались расследованием, то увидели большое количество картелей, в том числе с участием иностранцев, которые координировали поставки рыбы на российский рынок, ограничивали поставки, регулировали цены с целью повышения цен, то есть занимались противоправными действиями», - сказал Артемьев.
Он подчеркнул, что «сегодня эти расследования продолжаются», и «мы надеемся в этом и следующем году довести их до логического завершения».
В конце ноября 2012 года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические предприятия решила, что китайская рыболовецкая компания «Pacific Andes» должна продать свой российский флот компаниям РФ. По мнению российских властей, со стороны «Pacific Andes» был нарушен закон: правительство не давало разрешения на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота.
Согласно российскому законодательству добыча водных биоресурсов относится к стратегическим видам деятельности, и иностранные инвестиции в нее могут осуществляться только с разрешения правкомиссии.
Артемьев напомнил, что в 1990-е годы рыбная отрасль в РФ переживала кризис, и «иностранные компании занимались тайной скупкой нашего флота», хотя закон обязывал их подавать заявки, регистрироваться, получать соответствующие разрешения.
«Ни одна страна в мире не позволяет иностранцам добывать свои биоресурсы, это наше национальное богатство, которое должно принадлежать нашим рыбакам», - отметил Артемьев.
По его словам, во время расследования «оказалось, что большая часть нашего флота путем тайных соглашений, без предупреждения российских граждан, правительства, парламента была скуплена иностранными компаниями».
Руководитель службы уточнил, что в течение двух лет собирались материалы по этим случаям. Артемьев отметил, что сейчас «многие иностранные компании готовы уйти, сегодня ряд иностранных компаний продают свои активы».
«Может быть, они согласятся заняться переработкой рыбы на берегу или захотят строить флот - это не запрещено, но то, что касается вылова - это наше национальное богатство, национальный интерес», - сказал Артемьев, пишет fish.gov.ru.

Поделиться: