19:1013.02.13

Нет у муниципалитета генплана - нет инвестиций из бюджета Архангельской области в строительство, Игорь Орлов

Нет у муниципалитета генплана - нет инвестиций из бюджета Архангельской области в строительство, Игорь Орлов

Наличие генерального плана застройки у муниципального образования должно стать обязательным условием выделения областного финансирования на строительство. Об этом заявил губернатор Игорь Орлов на заседании регионального правительства. Он подчеркнул, что отсутствие генплана будет считаться бюрократическим барьером для строительства, сообщает www.dvinaland.ru.

Поводом для такого заявления стало выступление министра строительства и ЖКХ Игоря Войстратенко, в котором он обозначил основные препятствия для дальнейшего развития отрасли в регионе.

В числе основных проблем реализации адресной инвестиционной программы Игорь Войстратенко назвал нехватку достаточного количества подготовленных участков и затягивающееся финансирование конкретных объектов, что мешает строить их в проектные сроки. Так, норматив возведения детского сада - от года до полутора лет, школы - от полутора до трех лет. Между тем график финансирования таков, что стройка растягивается на пять и более лет.

- За это время определяются следующие объекты, начинается их возведение. То есть количество незавершенных зданий постоянно растет, - отметил Игорь Войстратенко. - Между тем результатом эффективного использования бюджетных средств должно число введенных в эксплуатацию объектов. Максимально средства нужно направлять туда, где подготовлены земля, одобрен проект, подведены сети, то есть, на те объекты, которые можно построить быстрее.

Подводя итоги реализации адресной инвестиционной программы в 2012 году, Игорь Войстратенко сообщил, что ее финансирование составило 3,2 млрд рублей, из которых доля областной казны - 2,6 млрд. По отраслям инвестиции распределились так: на развитие здравоохранения выделено 1,2 млрд рублей, на дорожное строительство - более 600 млн, на сферу образования - около 450 млн рублей. На возведение жилья потратили свыше 300 млн, а на коммунальную сферу - 260 млн рублей.

Кроме того, в 2012 в отрасли объемы жилищного строительства выросли на 6,6 процентов, при этом производство строительных материалов снизилось почти на 11 процентов. На последнее губернатор потребовал обратить самое пристальное внимание.

- Нам нужно разработать комплекс мер поддержки производства стройматериалов, - сказал Игорь Орлов. - Сегодня в области не делают керамический кирпич, хотя есть месторождения глины. Нет своего производства сухих строительных смесей, при том, что работает цементный завод, Мы обязаны это исправить.

В связи с этим глава региона поручил региональному агентству природных ресурсов оказать содействие министерству строительства и ЖКХ в проработке вопроса создания на территории региона производств по выпуску строительных материалов, основанных на перспективном использовании минерально-сырьевой базы Архангельской области.

 

Поделиться: