19:2213.02.13

Глаз да глаз кругом: депутаты Госдумы предлагают установить на борту самолетов видеонаблюдение за пассажирами

Глаз да глаз кругом: депутаты Госдумы предлагают установить на борту самолетов видеонаблюдение за пассажирами

Проект федерального закона об изменении для этого одной из статей Воздушного кодекса уже внесен в Госдуму главой парламента.
Главная цель установки видео на борту самолетов является обеспечение безопасности пассажиров и членов экипажа. Оборудование воздушного судна такими техническими средствами позволит получить объективные доказательства о происшествии, считают в Госдуме.
Видеозапись конфликта на борту поможет в разрешении спорных ситуаций между пассажирами и экипажем и установить причины авиапроисшествия или инцидента и принять меры по их предотвращению в будущем.
В случае принятия данного законопроекта, он должен начать действовать уже с января 2014 года.
Возможно, видеокамеры помогут пассажирам владеть собой и сдерживать потенциальных нарушителей общественного порядка от противоправных действий. Ведь всех кто вошел на борт планируется уведомлять о наличии видеонаблюдения.
Но пока не ясно, где именно авиаперевозчик будет хранить видеозаписи полета и как долго.
Планируется, что на борту появится еще один «черный ящик», данные с которого также будут использовать при расследовании авиа-инцидентов, как записи переговоров пилотов с диспетчерами.  Также в законопроекте не уточнены и источники финансирования установки видеокамер, пишет www.rg.ru.

Поделиться: