Сегодня в Мурманском облсовпрофе прошло заседание президиума, во время которого рассматривался ряд важных для рабочего движения тем.
- В ближайшее время необходимо рассмотреть два вопроса, - сказал председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин (подробности на видео). - Как известно, наша страна вступила в ВТО. Последствия этого шага для предприятий неоднозначны. Профсоюзы беспокоит сохранение рабочих мест, а в лучшем случае - создание новых. Мы должны на предстоящем пленуме попробовать выработать меры для ликвидации возможных неблагоприятных последствий от вступления в ВТО. Второй важный вопрос - минимальная заработная плата. Сегодня, к сожалению, позиция профсоюзов не поддерживается полностью ни представителями власти, ни представителями работодателей. Хотя в последнее время наметились положительные сдвиги по достижению той цифры, которую обозначило профсоюзное движение. Мы понимаем, что из-за сложностей в экономике сиюминутно сделать это нельзя, но стремиться к повышению минимально заработной платы надо.
По словам Александра Первухина, третья сторона переговорного процесса - Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области - пока не согласилась с компромиссным решением по поэтапному повышению минимальной заработной платы, к которому пришли профсоюзы и региональное министерство труда и социального развития, о чём ИА «Nord-news» уже рассказывало.

Поделиться: