11:2514.02.13

Сегодня под председательством Василия Шамбира проходит первое в 2013 году заседание Мурманской областной думы

Сегодня под председательством Василия Шамбира проходит первое в 2013 году заседание Мурманской областной думы

«Мы специально решили дать всем депутатам время поработать в избирательных округах, как следует подготовиться к новому периоду законотворческой деятельности, спланировать работу комитетов и думы в целом на предстоящий год, - так объяснил причину припозднившегося заседания Василий Шамбир, спикер регионального парламента. - В связи с этим в повестке дня накопилось достаточно много организационных вопросов. Предстоит рассмотреть вопрос о назначении на должности мировых судей, провести довыборы членов Общественной палаты Мурманской области. Кстати, хочу отметить, что конкурс в этот общественный орган уже составляет четыре человека на место. Это говорит о том, что число по-настоящему деятельных и ответственных общественных организаций в нашем регионе, желающих активно влиять на решения, принимаемые органами власти, существенно возросло. Я считаю, что необходимо как можно шире вовлекать в эту работу активистов-общественников, предусматривать новые формы их участия в процессах управления. В этом и состоит суть гражданского общества.
Также назначим представителей нашего регионального парламента в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Мурманской области, утвердим кадровые изменения в составе Контрольно-счетной палаты.
В порядке законодательной инициативы мы предлагаем внести изменения в Федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Смысл этого нововведения состоит в том, чтобы работники, награжденные ведомственными знаками отличия «Росатома» - а это не только сотрудники корпорации - имели право на получение звания «Ветеран труда».
Продолжится работа по внесению изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях». Одно из изменений инициировано лично мной, коллеги-депутаты меня поддержали, и комитет по законодательству и государственному строительству будет рекомендовать данный законопроект к рассмотрению во втором чтении и окончательной редакции. Оно также затронет и закон «О защите нравственности и здоровья детей в Мурманской области». Я предложил привлекать к ответственности лиц, которые по просьбе несовершеннолетних покупают и передают им алкогольные напитки. Это оправданная мера, поскольку безответственное поведение взрослых позволяет обходить те строгие нормы, которые ограждают сегодня наших детей от алкоголя. И это нужно пресекать хотя бы с помощью административных наказаний.
Большинство представленных депутатам законопроектов будут рассматриваться в первом чтении, что вполне логично для нового сезона законотворческой работы.
Так, на общероссийском уровне принято решение о новом порядке формирования Совета Федерации. Отныне каждый кандидат в губернаторы при выдвижении на должность будет предлагать три кандидатуры на должность представителя региона в верхней палате Российского парламента. И в случае победы данного кандидата один из предложенных им претендентов займет место в Совете Федераций. Соответствующие изменения будут внесены и в наш региональный закон «О выборах губернатора Мурманской области».
Изменения в закон «О государственной социальной помощи в Мурманской области» установят полный перечень документов, которые необходимо представить для получения ежемесячного пособия на ребёнка.
Расширится перечень направлений деятельности некоммерческих организаций, которые получат государственную поддержку, как социально ориентированные.
Также предложено внести изменения в областной закон «Об организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных». Данный законопроект предполагает усиление контроля качества продукции животного происхождения, поступающей на наш рынок, снятие избыточных бюрократических процедур при проведении проверок государственной ветеринарной службой, уточняет перечень продукции и грузов, в отношении которых данный контроль осуществляется.
Традиционно на первом заседании Мурманской областной Думы нам предстоит рассмотреть и принять Примерную программу законопроектной деятельности. Всего планируется рассмотреть 87 законопроектов по всем направлениям нашей деятельности, а также 6 проектов федеральных законов, которые будут внесены в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы.
Кроме того, в рамках заседания регионального парламента пройдет Правительственный час, посвященный подготовке и проведению 79-го традиционного Праздника Севера в г. Мурманске.

Поделиться: