14:0114.02.13

Штрафы при своевременном исправлении ошибок в налоговой отчётности отменят

Штрафы при своевременном исправлении ошибок в налоговой отчётности отменят

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании рассматривает поправки в КоАП, позволяющие не привлекать к ответственности должностных лиц организаций в случае добровольного исправления ими в определенный срок неточностей либо ошибок, допущенных в представленной отчетности, сообщает pravo.ru на основании информации правительственной пресс-службы.
В настоящее время статьей 15.11 КоАП РФ установлена ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц. При этом под грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухотчетности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее, чем на 10%, искажение любой статьи (строки) формы бухотчетности не менее, чем на 10%. Возможность освобождения от ответственности в случае исправления допущенных ошибок не предусмотрена.
Законопроектом предлагается дополнить статью 15.11 КоАП положениями, в соответствии с которыми должностные лица освобождаются от ответственности за административные правонарушения, предусмотренные данной статьей, в случае представления уточнённой налоговой декларации и уплаты недостающей суммы налога и соответствующей ей пени, при соблюдении некоторых условий, изложенных в статье 81 Налогового кодекса РФ.
Напомним, что, согласно статье 81 НК, подача уточнённой налоговой декларации (налогового расчета) освобождает от ответственности при её представлении в следующих случаях: в случае до истечения срока уплаты налога - до момента, когда налогоплательщик (налоговый агент) узнал об обнаружении налоговым органом ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки; в случае по истечении срока уплаты налога - до вышеуказанного момента при условии, что налогоплательщик (налоговый агент) уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
Законопроектом «О внесении изменения в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который подготовлен Минфином РФ, должностные лица освобождаются от ответственности также в случае исправления ошибки в бухгалтерской отчетности в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухотчетности) до ее утверждения.

Поделиться: