14:4014.02.13

«Роснефть» и «Exxon Mobil» договорились о расширении сотрудничества в Арктике

«Роснефть» и «Exxon Mobil» договорились о расширении сотрудничества в Арктике

«Роснефть» и «Exxon Mobil» расширили масштабы сотрудничества в рамках соглашения 2011 года, дополнительно включив в него около 600 тыс. квадратных километров разведочной площади на российском арктическом шельфе.
Соответствующий документ накануне подписали президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Exxon Mobil Exploration» Стивен Гринли в присутствии президента России Владимира Путина.

Соглашение предусматривает геологоразведочные работы по семи новым участкам в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море, а также потенциальное участие «Роснефти» (или ее аффилированного лица) в проекте Пойнт Томсон на Аляске и совместную оценку возможностей реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке.

В соответствии с достигнутой договоренностью российская компания получила право приобретения 25%-ной доли в проекте разработки газоконденсатного месторождения на участке Пойнт Томсон в нефтегазоносном бассейне Северный склон Аляски. По имеющейся оценке, на месторождение Пойнт Томсон приходится около 25% доказанных запасов газа Северного склона Аляски.

Комментируя договоренности, Игорь Сечин отметил, что площадь участков в российской части Арктики, на которых планируется провести геологоразведку и которые предполагается в дальнейшем осваивать, увеличилась почти в 6 раз, что позволит максимально эффективно освоить огромный ресурсный потенциал российских арктических шельфовых месторождений, сообщает www.arctic-info.ru.

 

Поделиться: