14:5414.02.13

В Мурманской области социальную поддержку по оплате ЖКУ в виде ежемесячных денежных выплат получают порядка 136,5 тысячи льготников

В Мурманской области социальную поддержку по оплате ЖКУ в виде ежемесячных денежных выплат получают порядка 136,5 тысячи льготников

Как сообщает министерство труда и социального развития Мурманской области, прежде всего, это государственные гарантии по предоставлению гражданам с льготным статусом федерального и регионального уровня мер социальной поддержки по оплате ЖКУ. Сегодня указанные меры в виде ежемесячных денежных выплат получают порядка 136,5 тысячи льготников (с учетом членов семьи - 162 тысячи). Размер выплаты определяется от конкретного размера начисленной платы, и это позволяет уверенно говорить о том, что при увеличении размера оплаты услуг в сфере ЖКХ для льготников увеличится и сумма ежемесячной денежной выплаты.
Кроме того, более 60 тысяч семей получают субсидии на оплату ЖКУ. При предоставлении этого вида выплаты в нашем регионе для социально незащищенных слоев населения предусмотрен дополнительный механизм поддержки. По общему правилу субсидия выплачивается, если расходы на оплату ЖКУ превышают 22% совокупного дохода семьи. Вместе с тем для одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, семей, состоящих из пенсионеров и инвалидов, многодетных семей эта планка снижена до 10%, что позволяет расширить круг получателей и увеличить размер выплаты указанным категориям граждан.
И еще один шаг, который предпринят правительством Мурманской области для того, чтобы обеспечить оплату населением только того объема коммунальных ресурсов, который ими фактически потребляется, - предоставление денежной компенсации в размере понесенных расходов на установку приборов учета холодной и горячей воды. В 2012 году такая поддержка предоставлялась малоимущим гражданам, получающим адресную государственную социальную помощь. В текущем году право на неё дополнительно получили одиноко проживающие пенсионеры (мужчины - с 60 лет, женщины - с 55 лет), одиноко проживающие инвалиды, семьи, состоящие из пенсионеров (мужчины - с 60 лет, женщины - с 55 лет) и (или) инвалидов, и многодетные семьи, у которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину установленного в регионе прожиточного минимума.

Поделиться: