15:2014.02.13

«Роснефть» получила 25% в проекте разработки газоконденсатного месторождения Пойнт Томсон на Аляске

«Роснефть» получила 25% в проекте разработки газоконденсатного месторождения  Пойнт Томсон на Аляске

«Роснефть» и «ЭксонМобил» расширили масштабы сотрудничества в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве 2011 года, сообщает www.rosneft.ru.
В соглашение дополнительно включено около 600 000 квадратных километров (150 миллионов акров) разведочной площади на российском арктическом шельфе, потенциальное участие «Роснефти» (или её аффилированного лица) в проекте Пойнт Томсон на Аляске и совместную оценку возможностей реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке.
Соглашения, предусматривающие геологоразведочные работы по семи новым участкам в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море, были подписаны президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом компании «ЭксонМобил Эксплорейшн» Стивеном Гринли в присутствии президента России Владимира Путина.
Лицензионные участки - Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2 и Южно-Чукотский в Чукотском море; Усть-Оленекский, Усть-Ленский и Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых; и Северо-Карский блок в Карском море - входят в число наиболее перспективных и наименее изученных участков шельфа в мире.
Были подписаны отдельные Базовые условия соглашения, предоставляющие «Роснефти» (или её аффилированному лицу) право приобретения 25%-ной доли в проекте разработки газоконденсатного месторождения на участке Пойнт Томсон в нефтегазоносном бассейне Северный склон Аляски. По имеющейся оценке, на месторождение Пойнт Томсон приходится около 25% доказанных запасов газа Северного склона Аляски.
«Роснефть» и «ЭксонМобил» также подписали Меморандум о взаимопонимании с целью совместной оценки экономической целесообразности реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке, включая возможное строительство завода СПГ. Компании создадут совместную рабочую группу, которая в ближайшие недели должна приступить к работе по изучению целесообразности проекта СПГ на базе имеющихся ресурсов природного газа.
Комментируя достигнутые договоренности, Игорь Сечин сказал: «С подписанием сегодняшних соглашений беспрецедентное по своим масштабам партнерство между «Роснефтью» и «ЭксонМобил» выходит на совершенно новый уровень. Площадь участков в российской части Арктики, на которых планируется провести геологоразведку и которые предполагается в дальнейшем осваивать, увеличилась почти в 6 раз. Это значит, что огромный ресурсный потенциал российских арктических шельфовых месторождений будет освоен максимально эффективно с применением передовых технологий и опыта нашего стратегического партнера «ЭксонМобил» при условии использования новейших природоохранных систем. Участие в проекте Пойнт Томсон позволит получить новейшие технологии разработки газоконденсатных месторождений в тяжелых климатических условиях.
Г-н Гринли сказал, что это соглашение укрепляет установившиеся отношения сотрудничества между компаниями. «Это расширение - пример отношений тесного и масштабного сотрудничества, установившихся между компаниями «Роснефть», «ЭксонМобил», - сказал г-н Гринли. - Мы надеемся на совместную работу по этим новым проектам».
Используя передовой мировой опыт, компании разработают новейшие природоохранные системы и системы безопасности для арктических проектов. Эта работа подкрепляется недавно подписанной Декларацией о бережном освоении российского арктического шельфа. Кроме того, «Роснефть» и «ЭксонМобил» будут вести совместную работу в рамках Центра арктических исследований, предоставляя полный объем научно-технических услуг совместным проектам освоения арктического шельфа.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости