Сегодня в правительстве Мурманской области прошло очередное заседание региональной комиссии по мониторингу цен и применению мер государственного регулирования на потребительском рынке.
- Рост потребительских цен за месяц составил 0,8%, - сказал заместитель губернатора Павел Богушевич (подробности на видео). - Понимаем, что это значительно больше того, что было в это время в прошлом году. Радует, что инфляция в Мурманской области ниже, чем в России в целом и в СЗФО. Раньше было чётко видно: цены на животноводческую продукцию растут, на овощи - снижаются. Сегодня - очень разнонаправленные потоки. У нас в январе дешевели свинина, курица, яблоки, яйцо, гречка. В то же время дорожали другие продукты: морковка, капуста, мука, ржано-пшеничный хлеб. В ближайшее время этот тренд, я думаю, сохранится. По ценам на отдельные виды животноводческой продукции - это благие последствия ВТО. Для потребителя это хорошо, для производителя - нет.
Помимо текущей ситуации рассматривались вопросы, связанные с реализацией «социального» хлеба в Ловозерском районе, муниципальной программой развития торговли ЗАТО г. Североморск, развитии проекта «Школа потребителя» в Мурманской области.
Наша справка.
По данным Мурманскстата, в январе 2013 года индекс потребительских цен на товары и платные услуги составил 100,8% к декабрю 2012 года, что выше уровня предыдущего года на 0,7 процентного пункта.
Цены на продукты питания возросли на 1.1%, на промышленные товары - на 0,4%, алкогольную продукцию - на 2,1%, на платные услуги населению - на 0,7%.
В период с 9 января по 4 февраля в Мурманской области отмечен рост цен на дизельное топливо на 3,5% (по СЗФО - на 1,6%). Средняя цена на автомобильный бензин АИ-92 увеличилась на 1,4% (по СЗФО - на 1,9%), АИ-95 - на 2,9% (по СЗФО - на 0,9%).

Поделиться: