19:2714.02.13

Соотечественники в Мурманской области представлены гражданами Украины, Армении, Казахстана, Молдавии, Узбекистана и Белоруссии

Соотечественники в Мурманской области представлены гражданами Украины, Армении, Казахстана, Молдавии, Узбекистана и Белоруссии

Сегодня, 14 февраля, губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в окружном совещании по вопросам реализации Государственной программы по добровольному переселению в Россию граждан, проживающих за рубежом. Совещание провёл полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.
Программа переселения соотечественников в Мурманскую область действует с 2010 года. С начала ее реализации в Заполярье переехали 765 человек (456 участников и 309 членов их семей). Из них 335 человек (229 участников и 106 членов их семей) получили свидетельства участника программы на территории Мурманской области. Соотечественники представлены гражданами Украины, Армении, Казахстана, Молдавии, Узбекистана и Белоруссии. Большинство из них - 86% - квалифицированные специалисты. 102 участника программы имели гарантийные письма о приёме на работу от работодателей. Доля трудоспособных соотечественников составляет 82% от общего числа переселенцев.
Около 80% переселенцев в настоящий момент имеют постоянную или временную занятость, работают по гражданско-правовым договорам или договорам подряда в сферах образования и здравоохранения, торговли, строительства, ЖКХ, транспорта и общественного питания. 99% переселенцев имеют постоянное жилищное обустройство на условиях аренды жилого помещения.
Из средств областного бюджета соотечественникам оплачивался первичный медицинский осмотр при оформлении разрешения на временное проживание, а также в 2012 году введена новая мера социальной поддержки - единовременная денежная выплата на потребительские нужды в размере 7 264 рубля каждому участнику и члену его семьи, прибывшему в Мурманскую область.
Кроме того, в период адаптации на территории вселения участникам Программы были предоставлены меры социальной поддержки (адресная государственная социальная помощь, единовременное пособие при рождении ребёнка, пособие на ребёнка одинокой маме, пособие на ребёнка в многодетной малоимущей семье) на общую сумму более 150 тысяч рублей.
Комментируя итоги совещания, губернатор отметила, что в настоящее время идёт предварительная работа по подготовке проекта региональной программы переселения на 2013-2015 годы. В период действия первой программы соотечественники могли переехать лишь в Мурманск и Кольский район. Все показатели программы в Мурманской области достигнуты, сложился положительный опыт. Поэтому в новой программе соотечественники, переезжающие из-за рубежа, смогут селиться на территории всей области, за исключением закрытых административных территориальных образований, сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ.

Поделиться: