08:1015.02.13

«Плавучий университет» вновь отправится в Арктику

«Плавучий университет» вновь отправится в Арктику

Первое заседание попечительского совета Архангельского регионального отделения Русского географического общества под председательством губернатора Игоря Орлова состоялось 13 февраля в правительстве области. В нем также приняли участие председатель Архангельского регионального отделения РГО, начальник Северного УГМС Леонид Васильев, ректор САФУ Елена Кудряшова, генеральный директор ОАО «Северное морское пароходство» Александр Брынцев и секретарь попечительского фонда «Император» Владимир Станулевич, сообщает www.dvinaland.ru.

- Сам факт наличия в нашей стране географического общества говорит о том, что мы не останавливаемся в поисках нового, - сказал Игорь Орлов. - Приятно, что Архангельское отделение РГО сегодня успешно продолжает исторические традиции исследований Русского Севера, дела Ломоносова и северных мореплавателей-первооткрывателей.

Губернатор напомнил, что недавно в Москве было подписано соглашение между Архангельской областью и РГО. Оно расширит рамки сотрудничества сторон в сфере изучения географических и смежных наук, популяризации географических знаний, сохранения природы и формирования экологической культуры.

На первом заседании было утверждено положение о попечительском совете Архангельского регионального отделения РГО и его состав. Возглавил совет губернатор Игорь Орлов. Планируется также привлекать общественные организации, коммерческие и государственные предприятия, спонсоров и инвесторов к участию в проектах Архангельского центра РГО.

На первом заседании были озвучены итоги работы регионального отделения за прошедшие два года и план мероприятий на 2013 год.

В списке крупных проектов, организованных Русским географическим обществом, - II Международный форум «Арктика - территория диалога», который прошел в сентябре 2011 года в Архангельске, международная научная конференция «История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему», состоявшаяся осенью 2012-го. Был дан старт масштабному научно-исследовательскому проекту «Арктический плавучий университет» и проведена экспедиция «По следам поморов» на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов».

Множество новых идей и проектов планируется воплотить в жизнь и в 2013 году. Так, в июне-июле будут организованы два новых рейса «плавучего университета» для проведения практики студентов САФУ, других вузов России и зарубежья, подготовки специалистов в суровых условиях Арктики, а также для проведения экологического мониторинга состояния окружающей среды в приполярной зоне.

Помимо этого, будет продолжена работа по созданию виртуального географического атласа Архангельской области и изданию трудов Архангельского центра РГО, в том числе фундаментального сборника по истории исследований и освоения полярных территорий и фотокниги «Тысяча лет российской Арктики».

Уже начата подготовка к ряду международных и региональных научных конференций, кроме того, планируется провести экспедиции на полуостров Канин на участках, обследованных 100 лет назад представителями Русского географического общества, изучить Сухое море и Двинскую губу Белого моря в районе будущего строительства глубоководного участка порта, а также реализовать проект реконструкции поморского мореплавания вековой давности вдоль Летнего берега Белого моря.

В августе 2013 года совместно с САФУ и норвежским университетом Тромсе региональное отделение РГО планирует организовать экспедиции по маршруту путешествия Фритьофа Нансена в 1913 году.

Игорь Орлов положительно оценил работу Архангельского отделения РГО и предложил расширить перечень мероприятий, которые проходят в Поморье под эгидой общества. Оно должно подключиться к проектам в сфере науки, истории, туризма и краеведения, которые уже реализуются в Архангельской области. Речь зашла и о создании собственного сайта регионального отделения РГО. Следующее заседание попечительского совета решено провести в апреле 2013 года.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

12:27Крупный пожар в Мурманске: пострадал мужчина, женщину удалось спасти

12:11Сбитая в Мурманске 64-летняя пенсионерка скончалась в больнице

11:56Десантники Северного флота высадились на Таймыре - учения

Все новости