08:2615.02.13

Премьер-министр Финляндии встретился с главой Карелии

Премьер-министр Финляндии встретился с главой Карелии

Встреча состоялась в рамках визита Главы Карелии в Финляндию и стала ключевым событием поездки. В переговорах также приняли участие советник-посланник Посольства России в Финляндии Леонид Анисимов, Торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин и заместитель главы Карелии - министр экономического развития республики Валентин Чмиль, пишет gov.karelia.ru.

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия Карелии и Финляндии. Отдельное внимание было уделено развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

По словам главы Карелии, на встрече был высоко оценен потенциал сотрудничества между Карелией и Финляндией. Подтверждением тому являются многочисленные контакты с финскими партнерами в течение последних месяцев. Особо Александр Худилайнен выделил встречу с президентом Финляндии г-ном Саули Ниинистё и переговоры с финскими министрами, депутатами Парламента, представителями бизнес-сообщества, которые состоялись в сентябре прошлого года.

За полгода, прошедшие с момента визита официальной делегации республики в Хельсинки, в Карелии была утверждена Концепция социально-экономического развития Карелии до 2017 года, одобрен Законодательным собранием во втором чтении законопроект о государственной поддержке инвестиционной деятельности, ведется работа над предложениями финских компаний по реализации совместных проектов.

Глава Карелии рассказал г-ну Юрки Катайнену, что стремление республики развивать сотрудничество с Финляндией, было поддержано президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым. В результате первые лица страны дали поручения, которые должны положительно сказаться на условиях торгово-экономического сотрудничества и развитии погранично-таможенной инфраструктуры. В частности, правительство Карелии продвигает идеи создания международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро-Париккала» на границе в Лахденпохском районе, модернизации пунктов пропуска «Вяртсиля-Ниирала» в Сортавальском районе и «Люття-Вартиус» рядом с Костомукшей.

По итогам переговоров Александр Худилайнен рассказал:
- Мы очень удовлетворены результатами встречи. Обсуждая вопрос развития сотрудничества между Карелией и Финляндией, мы отметили то, что нами выполняются все ранее взятые на себя обязательства. Премьер-министр Финляндии это подтвердил. Обсудили текущие проблемы, перспективы развития, нашли полное взаимопонимание. Мы выразили пожелание, чтобы премьер-министр Финляндии г-н Катайнен в обозримом будущем посетил Карелию, он согласился.

Надеемся, что ответный визит делегации Финляндии состоится, возможно, даже в этом году, и сотрудничество будет укрепляться и развиваться. Финляндия - страна с богатейшим наработанным опытом, потенциалом техническим, технологическим, научным, и мы должны это использовать. Мы можем пройти путь совершенствования технологий, улучшения качества нашей продукции, затратив гораздо меньше времени и ресурсов, используя финский опыт.

 

Поделиться: