08:5115.02.13

В детском доме посёлка Мурмаши действует система постинтернатного сопровождения

В детском доме посёлка Мурмаши действует система постинтернатного сопровождения

«Главным смыслом работы детского дома должна быть социальная адаптация воспитанников и их успешная социализация», - считает директор мурмашинского детского дома Галина Мальцева.
На сегодняшний день в детском доме «Журавушка» воспитываются 25 детей школьного возраста, которые обучаются в трех общеобразовательных школах Кольского района Мурманской области.
В соответствии с разработанной «Моделью выпускника детского дома» в Мурмашах успешно апробирован цикл коррекционно-развивающих занятий, направленный на развитие социально-психологической готовности выпускников к самостоятельной жизни, формирование житейских умений и навыков. Он включает индивидуальные консультации, тестирование по вопросам дальнейшего личностного и профессионального самоопределения, экскурсии в учебные заведения Мурманской области, знакомство с миром профессий, деловые игры, проигрывающие ситуации собеседования, заполнения бланков и заявлений о приеме на работу. Считается, что полученный массив знаний и умений положительно влияет на процесс дальнейшего самоопределения воспитанников.
«После окончания образовательного учреждения каждый выпускник сталкивается с проблемами, как устроиться в жизни, получить нормальную работу, обрести хорошую семью», - рассказывает директор мурмашинского детдома. - Эти и многие другие вопросы решают специалисты созданной на базе детского дома Службы сопровождения детей и замещающих семей. В частности, они оказывают содействие по предоставлению мер социальной поддержки выпускников в части получения второго начального профессионального образования».
С точки зрения обеспечения социально-психологического сопровождения воспитанников «Журавушки» оправдывает себя организованный в прошлом году клуб выпускников.
«Специалисты службы сопровождения не оставляют без внимания и наиболее жизненно-важный вопрос для выпускников детских домов - защиту их имущественных прав. Полный пакет документов о наличии закрепленного жилья у выпускников мурмашинского детского дома передан социальным службам образовательных учреждений, где обучаются ребята», - уточнила Галина Владимировна.
Сотрудничая с органами социальной поддержки, входящими в единое реабилитационное и адаптационное пространство Кольского района Мурманской области, при поддержке членов попечительского совета сотрудники детдома смогли скоординировать совместные действия по подготовке выпускников и воспитанников к самостоятельной жизни.

Поделиться: