09:2315.02.13

Благодаря позитивным ожиданиям по статистике из США «быки» могут предпринять очередную попытку роста, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Благодаря позитивным ожиданиям по статистике из США «быки» могут предпринять очередную попытку роста, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торгов на российском рынке значительных изменений не ожидается: фьючерс на индекс S&P500 накануне отскочил от поддержки 1510 пунктов и вернулся к отметке 1520 пунктов - данный уровень является важным сопротивлением. Драйверов роста для его пробития так и не поступило, вследствие чего фьючерс сегодня слегка корректируется вниз (фьючерсы на американские индексы теряют не более 0,2%).
По итогам четверга американские индексы закрылись смешанно: индекс Dow Jones потерял 0,07%, индекс S&P500 прибавил 0,07%. Негативные данные по ВВП Еврозоны за IV квартал были нивелированы хорошими данными по недельной безработице в США, а также вынесением демократами законопроекта, призванного заменить секвестр бюджета, на голосование. Согласно законопроекту изменения могут коснуться налогов для богатых, расходов на оборону, а также аграрных субсидий. Но согласно ожиданиям, данному законопроекту не суждено воплотиться в жизнь, поскольку республиканская партия вряд ли поддержит повышение налогов. Попытка демократами решить проблему позитивна для фондовых рынков, но пока проблема грядущего секвестра бюджета, назначенного на 1 марта, так и не решена, что препятствует продолжению стремительного роста американских индикаторов.
Сегодня торговая сессия может пройти с повышенной волатильностью, поскольку участники рынка ждут заявлений G20 по вопросу валютных войн. Сегодня встреча министров финансов и глав Центробанков только начнется, встреча будет проходить 15-16 февраля, в связи с чем интересные заявления могут быть сделаны не только сегодня, но еще и на выходных. Инвесторов беспокоит, в частности, отношение G20 к изменению курса йены, произошедшего за последнее время.
Ожидание итогов G20 может сдержать инвесторов от активных действий. Так, статистика, оглашаемая сегодня, может оказать лишь краткосрочное влияние на ход торгов. Вряд ли сегодняшние статданные могут задать тренд на рынках. Обратить внимание из европейских данных стоит на розничные продажи Великобритании за январь и данные по торговому балансу Еврозоны за декабрь. Статистика по Европе может сформировать настроения до оглашения американских данных: индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка за февраль, промпроизводство в январе. На ход торгов обычно сильное влияние оказывают предварительные данные по индексу доверия потребителей по расчетам Мичиганского университета, но показатель выйдет уже после завершения торгов на российском рынке. По прогнозам американская статистика обещает быть позитивной, что может поддержать мировые индексы на протяжении пятничной сессии.
В четверг индекс ММВБ на время смог выйти вверх из нисходящего канала, протестировав ближайшее сопротивление 1550 пунктов. Но сформированные распродажи вновь увели рублевый индикатор в рамки нисходящего канала, индекс ММВБ завершил день в районе 1520 пунктов. Сопротивлением по индексу на сегодня является верхняя граница нисходящего канала - район 1535 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя. Далее индекс может вновь устремиться к 1550 пунктам. Поддержкой является нижняя граница канала - около 1510 пунктов. С точки зрения техники «быки» могут предпринять очередную попытку роста.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: