10:5415.02.13

Купи-продай не получается: Росимущество требует на приватизацию госкомпаний еще 1,8 млрд рублей

Купи-продай не получается: Росимущество требует на приватизацию госкомпаний еще 1,8 млрд рублей

Бюджетные расходы на сопровождение сделок по приватизации крупнейших госкомпаний могут вырасти в 2-3 раза. Дополнительных средств еще с осени 2012 года требует от Минфина руководитель Росимущества Ольга Дергунова - однако в финансовом ведомстве отказываются давать деньги, ссылаясь на то, что это не предусмотрено бюджетом на 2013 год. Минфин, Минэкономразвития и Росимущество сейчас занимаются поиском денег на консультантов, сообщают izvestia.ru.

Оформление станет вдвое дороже
Концепция управления федеральным имуществом до 2018 года, недавно представленная Росимуществом, предусматривает приватизацию по «дорожным картам» - этой весной, как ожидается, будут готово около двух десятков таких индивидуальных планов. Эта программа встретила первые препятствия. Как говорится в письме главы Росимущества Ольги Дергуновой в Минфин, её ведомство требует дополнительно 150-300 млн рублей ежегодно «на привлечение 1-2 финансовых и 1-2 юридических консультантов, начиная с 2013 года». То есть, с 2013 по 2018 год на сверхнормативные советы нужно еще до 1,8 млрд рублей.
Консультанты привлекаются и сейчас - в бюджет на 2013 год на «обеспечение и проведение предпродажной подготовки и продажи федерального имущества» заложено 163,8 млн рублей. Речь идет о более глубокой проработке сделок. Как говорится в письме Дергуновой, опыт подготовки приватизационных сделок показывает необходимость привлечения консалтинговых фирм для формирования системного подхода к серии сделок приватизации, их координации, разработки новых способов приватизации, координации среднесрочных планов по подготовке компаний к приватизации, оценки предложений эмитентов и т.п.
Эти идеи в правительстве в целом одобряют.
- Всё это нужно для того, чтобы усовершенствовать и оптимизировать процесс приватизации. В бюджете на это заложена сумма. А работа с Минфином по этому вопросу на приватизацию никак не повлияет, - заявил инкогнито правительственный чиновник.

Деньги, скорее всего, найдут
По словам источника в правительстве, к началу 2013 года Минфин отказался выделять дополнительные ассигнования, предлагая опираться на статью 83 Бюджетного кодекса («Осуществление расходов, не предусмотренных бюджетом»), а она не предполагает увеличения расходов без изменения закона о бюджете. Источник отметил, что обсуждения того, откуда взять эти деньги, идут до сих пор. В Минфине заявили, что утвержденными «дорожными картами» приватизации привлечение консалтинговых фирм не предусмотрено. В ведомстве добавили, что для оплаты услуг консультантов также «будут использованы средства, зарезервированные за Минфином».
- То, что средства зарезервированы за Минфином, значит, что если они появятся, то их главным распорядителем будет Минфин, а не какие-либо другие ведомства, - говорит гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская. - Видимо, будет передислокация средств внутри бюджета, которая не требует изменений в законодательстве, либо расходы на консультантов будут финансироваться за счет доходов, полученных сверх прогноза.
По словам главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, у бюджетополучателя всегда есть возможности варьировать расход, и если будут покупатели и приватизация окажется прибыльной, то никаких проблем с 300 млн рублей на юристов тоже не возникнет.
- Скорее всего, будет открываться счет в казначействе для оплаты услуг консультантов, а формировать их пул и оценивать качество работы станет Минэкономразвития. В бюджете каждого отраслевого министерства негласно зарезервировано 10%, которые могут быть направлены на неотложные нужды. Это специальный профильный инструмент, созданный негласной практикой Минфина, - говорит замзавкафедрой госфинансов Высшей школы экономики Дмитрий Камнев. - Обычно к концу финансового года министерства как раз не успевают тратить эти 10%, и они перераспределяются на следующий год по другим строчкам бюджета.

Нужно ли советовать больше
В целом обойтись без дополнительного совета в сделках с гигантскими компаниями трудно и рискованно, считают эксперты.
- Определенные проблемы с юридическим сопровождением сделок по приватизации есть, это показала недавняя продажа порта Ванино, когда структура, победившая на декабрьских торгах (пакет в 73% акций достался «Мечелу» за 15,5 млрд рублей), тут же перепродала свою долю в офшоры, - отмечает старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял потом, что сделка прошла в рамках закона, хотя и контрастировала с идеей президента о деофшоризации российской экономики.
Но надо ли платить консультантам столько, сколько запросило Росимущество, по словам Жаворонкова, судить сложно. Если исходить из того, что консультантам поручат лишь общие работы, - научно-исследовательские, составление типовых форм договоров, координацию процессов и госпланов - то ежегодная сумма в 150-300 млн рублей выглядит слишком крупной, говорит Жаворонков. Если же им придется заняться еще и оценкой предложений эмитентов по каждой конкретной сделке, то представленная цифра более-менее адекватна сложившейся практике.
Напомним, осенью 2012 года правительство назвало сумму, которую намеревается выручить от продажи активов государства: в бюджете на 2013 год записали почти 428 млрд рублей поступлений. Это почти в два раза больше, чем удалось наторговать в 2012 году, - 223 млрд рублей. Сейчас Минэкономразвития уже объявило об отборе инвестбанков-консультантов для продажи 7% акций «Алросы». В 2013 году может быть продано 14% акций алмазодобывающей компании (другие 7% из своей доли продаст Республика Якутия). В ближайшее время должны начаться поиски консультантов для продажи акций РЖД, «Совкомфлота» и Объединенной зерновой компании.

 

Поделиться: