13:4515.02.13

Шведский МИД сосредоточится на Скандинавии и Арктике

Шведский МИД сосредоточится на Скандинавии и Арктике

Основное внимание МИД Швеции в текущем году будет сосредоточено на ближнем шведском зарубежье, Скандинавии и Арктике. Об этом сообщил глава ведомства Карл Бильдт, комментируя Внешнеполитическую декларацию шведского правительства на 2013 год, пишет www.arctic-info.ru.
Отметим, Швеция и ранее не обходила вниманием арктический регион, более того, заинтересованность Стокгольма в Арктике в течение двух последних лет подкреплялась председательством страны в Арктическом Совете.

Одним из важнейших достижений Швеции на этом посту можно считать принятие стандартов безопасности, которым должны следовать страны, ведущие в Арктике промышленную добычу углеводородов, и о мерах борьбы с возможными нефтеразливами.

Еще одним значимым решением, принятым во время председательствования Швеции в Арктическом Совете, стало открытие постоянно действующего секретариата Совета, штаб-квартира которого расположится в норвежском Тромсе.

Кроме того, Швеция почти 200 лет занимается научными исследованиями в Арктике, не ограничиваясь близлежащими территориями. Особое внимание шведские специалисты уделяют изучению проблем изменения климата на планете.

 

Поделиться: