13:3315.02.13

Передаваемое муниципалитетам имущество Минобороны должно сопровождаться достаточным финансированием, Виктор Кидяев

Передаваемое муниципалитетам имущество Минобороны должно сопровождаться достаточным финансированием, Виктор Кидяев

В Госдуме на заседании комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления обсуждались проблемы передачи муниципалитетам недвижимого имущества Минобороны, пишет er.ru.

Передаваемое в муниципальную собственность Министерством обороны РФ недвижимое имущество должно сопровождаться достаточным финансированием. Такое мнение высказал в пятницу, 15 февраля, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

«Передаваемое в муниципальную собственность Министерством обороны РФ военное недвижимое имущество должно сопровождаться достаточным финансированием. И, конечно, передаваться оно должно в надлежащем, готовом к эксплуатации, виде. Муниципальные власти не обладают достаточными финансовыми средствами даже для исполнения своих первоочередных полномочий. Дополнительная нагрузка в виде затрат на приём, содержание, ремонт передаваемого в их собственность имущества Минобороны РФ опустошит и без того слабые местные бюджеты», - считает депутат.

По его словам, большинство передаваемых объектов военной недвижимости давно не ремонтировалось и находится в ветхом, аварийном состоянии, не соответствующем более строгим гражданским нормативам, а механизм компенсации муниципальным образованиям данных затрат пока отсутствует.

«Нести ответственность за надлежащее состояние принятого имущества муниципалы будут обязаны, ведь военная недвижимость в дальнейшем используется для нужд гражданского населения. Возникают и другого рода коллизии. Земельные участки, на которых располагаются передаваемые объекты, часто остаются в федеральном ведении, в то время как сами объекты, например, многоквартирные жилые дома, не являются единым объектом права - они представляют собой совокупность прав различных владельцев помещений в них», - уточнил Кидяев.

«Граждане, проживающие в многоквартирных домах на территории военных городков, активно использовали своё право на приватизацию жилых помещений, что значительно снизило долю собственности Российской Федерации в данном жилищном фонде. В результате, сформировать земельный участок под таким домом, как этого требует Жилищный кодекс Российской Федерации, оказывается невозможно», - пояснил глава думского комитета.
Он также добавил, что связанные с землёй проблемы этим не исчерпываются. Поскольку право на земельные участки зарегистрировано Российской Федерацией, а распоряжение осуществляют структуры Минобороны России, то и обязанность по благоустройству и содержанию территории должны осуществлять соответствующие структуры.

«Муниципалитет в силу положений Бюджетного кодекса не имеет правовых оснований исполнять расходные полномочия на данной территории. А Минобороны не выполняет данные функции в необходимом объёме, что ведёт к отставанию уровня благоустроенности данных территорий («военных городков») от общего уровня благоустроенности территорий, на содержание которых выделяются средства из местных бюджетов», - сказал Кидяев.

По его мнению, упрощённый порядок передачи, предусмотренный действующим законодательством, себя не вполне оправдал. Он в большей степени отвечает интересам военного ведомства, избавляя его от расходов. «Но необходимо понимать, что передача имущества в состоянии, пригодном к эксплуатации, с документами и с финансовыми средствами на его текущее содержание, а также, если требуется, на приведение объектов в нормативное состояние - это не прихоть муниципалов. Без этого передаваемые объекты невозможно использовать. А ведь в этих военных городках живут российские граждане, многие из которых имеют боевые заслуги перед Родиной. И государство, принимая решение, должно за это решение нести ответственность», - подчеркнул депутат.

Он также сообщил, что на заседании комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления с представителями Минобороны обсуждались эти вопросы. «Мы понимаем, что в условиях сокращения численности Вооруженных сил исчезает потребность во многих объектах. Мы, муниципалы, готовы принять участие в решении этой комплексной задачи. Но не в одиночку, а сообща с другими уровнями власти. Одним из вариантов решения могло бы стать принятие федеральной целевой программы, направленной на адресную компенсацию расходных обязательств муниципальных образований, принявших от военных жильё, объекты социальной сферы и ЖКХ», - заключил Кидяев.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости