Как пояснила прессе перед началом сегодняшнего заседания правительства Мурманской области, о котором мы уже сообщали, «оно будет полностью посвящено задачам на 2013 год».
«Именно тем задачам, которые мы намерены выполнить, - пояснила глава региона (фото, подробности на видео). - Это не план намерений, а план конкретных действий, где будут указаны сроки, исполнители, результаты. И тут никаких лазеек для неисполнения этого плана не предусматривается. Весь 2012 год мы работали на основе антикризисного плана, который, в основном, выполнен. Этот принцип мы сохраним - по каждому направлению деятельности будут составлены дорожные карты. Сегодня продолжается реформирование правительства области, оно всё более удовлетворяет вызовам сегодняшнего дня. Я думаю, что те задачи, которые мы поставили перед собой, нынешнему составу правительства по плечу. Непросто работать с грузом несделанного, и, тем не менее, мы не сетуем, а смело смотрим в будущее и ставим перед собой совершенно конкретные задачи.
В экономике таких планов реализации крупных проектов - таких, как Мурманский транспортный узел - уже не предвидится. Особое внимание будем уделять проблемам малого и среднего бизнеса, особенно местного, - созданию благоприятных условий для развития. Но и бизнесу хотим пожелать, чтобы перестал мыслить категориями схем договаривальщиков бизнеса и власти. Эти методы остались в прошлом. Если есть какие-то препоны для развития бизнеса, то они должны об этом заявлять - какой чиновник и в каком ведомстве виноват. Я думаю, что вместе с бизнесом мы все узкие места разошьём в этом году.
Будем неуклонно повышать заработную плату всем категориям бюджетников, кто упомянут в указах президента. Реанимируем строительство областной детской больницы. Уж дано распоряжение Минстрою региона - предпринять все необходимые меры, чтобы в 2014 году строительство больницы уже началось.
Внимание будет уделяться рыбопереработке, аквакультуре и рыбной промышленности вообще. На стадии разработки находится проект продовольственной безопасности Мурманской области, который, я думаю, поможет развитию этих сфер бизнеса.
Серьёзно займемся освобождением региона от мусора - в прямом и переносном смысле. Есть конкретный план создания на территории Мурманской области полигона бытовых отходов и программа их утилизации. Президент РФ объявил 2013 год - годом защиты окружающей среды, и те мероприятия, которые мы наметили, помогут увидеть Кольский полуостров чистым. В конце 2013 года и в последующих годах он будет всё чище и чище. И в прямом и переносном смысле. Мы избавимся от всего, что нам в прошлые годы мешало и ещё пытается мешать».
Глава региона прокомментировала тематику своего недавнего разговора с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
«Я высказала большую озабоченность по поводу высоких нормативов на ЖКУ, и в частности для людей, проживающих в аварийном жилфонде, - сказала она. - Дмитрий Анатольевич дал поручение Минэкономразвития - ещё раз обратиться к этому вопросу. Мурманская область вместе с другими субъектами РФ тоже обратилась в МЭР РФ с просьбой, чтобы в отношении этих категорий домов был особый порядок расчёта. То, что сегодня происходит в ЖКХ, слагалось десятилетиями. Кто-то обогатил свой карман, оставив людей без приборов учёта. 5,5 млрд рублей управляющих компаний в воздух куда-то вылетели? УК эти деньги не затратили на усовершенствование систем теплообеспечения. Мы сегодня обязаны исполнять федеральные законы в условиях беспредела, который копился годами. Разберёмся непременно. Правительство Мурманской области защитит жителей от коммунального беспредела».

Поделиться: