19:1315.02.13

Новая версия фильма «Эдвард - руки-ножницы»: изобретены механические пальцы, всего за 150 долларов

Новая версия фильма «Эдвард - руки-ножницы»: изобретены механические пальцы, всего за 150 долларов

Конструктор из ЮАР и программист из США разработали механический протез для людей, лишившихся пальцев, пишет www.dp.ru.
Соавторы опубликовали под открытой лицензией чертежи протеза кисти руки Robohand. Открытая лицензия дает право любому желающему воспользоваться изобретением и изготовить протез самостоятельно. Также любая компания, которая возьмётся за производство, не должна будет платить авторские отчисления. Себестоимость одного такого протеза - всего 150$.
Интересно, что протез полностью механический - для его работы не нужны батарейки, он не жужжит моторчиками. Детали механизма напечатаны на домашнем 3D принтере.
Протез во многом восполняет функцию кисти. Уже сейчас существует несколько действующих образцов, работу одного из которых можно увидеть на видео, предоставленном разработчиками. Мальчик, родившийся без пальцев, легко справляется с механической кистью на третий день эксперимента.
По данным Международного общества протезирования и ортопедии (International Society of Prosthetics and Orthotics - ISPO), в мире насчитывается около 32 млн людей с ампутированными конечностями, из них 80% живет в развивающихся странах, где лишь 5% имеет доступ к протезированию. Для них Robohand может стать хорошей альтернативой дорогим протезам.

Поделиться: