18:5615.02.13

Бизнес-класс по-русски: для наших бизнесменов надо строить частные тюрьмы, Ирина Хакамада

Бизнес-класс по-русски: для наших бизнесменов надо строить частные тюрьмы, Ирина Хакамада

Известный общественный деятель Ирина Хакамада рассказала в интервью «Московским новостям» о том, почему в России надо для бизнесменов строить частные тюрьмы.
- Вы возглавили в совете комиссию по экономическим проблемам. Каким именно проблемам?
- Точнее назвать ее комиссией по делам зэков-предпринимателей. Статья о мошенничестве становится резиновой и очень субъективной - по ней можно давать сроки и сажать кого угодно. А вся система ГУИНа выстроена таким образом, что бизнесмен, выходя оттуда, становится бандитом.
- Нищим - это я понимаю. Но почему бандитом?
- Потому что подсаживают в камеры к ним бандитов, рецидивистов. Или ты идешь на сговор с уголовниками, или просто там не выживешь. Я даже подумываю, что параллельно со смягчением уголовных статей по экономическим преступлениям надо строить частные тюрьмы, что ли.
- Смелая идея. Думаю, никогда этого не будет.
- Почему не будет? Сегодня идет ожесточенная борьба между радикальной оппозицией и властью. И власть все больше заинтересована в том, чтобы средний класс развивался, а не сидел на чемоданах. Неужели вы думаете, что власти выгодно, чтобы все приличные инициативные люди отсюда уехали и страна осталась только с циниками и дураками? Циники ничего не производят, они лишь воруют и отбирают. Дураки слепо верят в то, что им говорят сверху, ненавидят всех, кто спорит с властью, и надеются на то, что за верность их будут сладко кормить. И первые и вторые не способны к реальной конкуренции. Плюс инвалиды, пенсионеры, сироты, которые ничего сами по себе не могут. Может страна с такой структурой общества обойти все кризисы и катастрофы, которые грозят мировой экономике в ближайшие годы? Нет, конечно. Она сдуется. Экономика - это энергия масс. Когда человек верит, что может сделать лучший айпад, построить лучший завод, создать лучший телеканал, и готов для этого честно вкалывать с утра до вечера, он может горы свернуть. Жаль, эта энергия сегодня почти убита. Но меня обнадеживает слово «почти».

Поделиться: