13:5315.02.13

Индустриальный парк в Мончегорске заработает в 2015 году, там будут заняты порядка 20 представителей промышленного бизнеса, Алексей Тюкавин

Индустриальный парк в Мончегорске заработает в 2015 году, там будут заняты порядка 20 представителей промышленного бизнеса, Алексей Тюкавин

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин рассказал об основных направлениях деятельности регионального кабмина.
Как пояснил Алексей Михайлович, в 2013 году правительство региона намерено активизировать работу по повышению инвестиционной привлекательности региона и созданию привлекательных условий для развития бизнеса.
В 2013 году будет продолжена практика вовлечения в инвестиционную деятельность муниципальных образований области. С этого года будет осуществляться субсидирование на конкурсной основе инвестдеятельности городов и посёлков, для этой цели в региональной казне предусмотрено 100 млн рублей. Вместе с КНЦ РАН правительство области продолжит формирование в регионе химико-технологического кластера. С этой целью будет создан региональный центр нано- и материаловедения на базе Кольского научного центра. Этот вопрос ставился перед регионом Владимиром Путиным. В регионе планируется открыть новый ГОК по добыче диоксида титана, редких и редкоземельных металлов.
В этом году планируется разработать региональный закон о господдержке инвестиционной деятельности. Не менее 6 инвестпроектов должны получить поддержку из областного бюджета.
«Правительство Мурманской области намерено в текущем году внести корректировки в региональное законодательство по приданию статуса приоритетности с последующим предоставлением льгот по налогообложению новым инвестпроектам по модернизации и развитию областных промышленных предприятий, особенно горнодобывающей и горноперерабатывающей отраслей. Успешная реализация этих предприятий позволит довести долю инвестиций в валом национальном продукте региона до 21,7%, при этом на одного жителя Мурманской области будет приходиться до 80 тысяч рублей. В 2012 году это было 72 тысячи рублей.
В 2013 году продолжится поддержка малого и среднего бизнеса, на эти цели в областном бюджете планируется зарезервировать порядка 80 млн рублей.
В практическую плоскость войдёт план создания индустриального парка в Мончегорске, к 2015 году там будет занято не менее 20 субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере промышленности.
В рамках проекта приграничного сотрудничества «Коларктик» в 2017 году в Кандалакшском районе начнётся реализации инвестиционного проекта по созданию и развитию малого и среднего бизнеса в сфере туризма и сельского хозяйства.

Поделиться: