14:1215.02.13

В правительстве готовится новая редакция правил расчета стоимости коммунальных услуг

В правительстве готовится новая редакция правил расчета стоимости коммунальных услуг

Правительству нужно вернуться к старому порядку расчетов за тепло. Такое мнение высказала в пятницу, 15 февраля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева перед началом пленарного заседания, передает ER.RU.
«С 1 сентября прошлого года постановлением правительства введены новые правила - и мы с удивлением обнаружили, что вместо простого выделения строки на общедомовые нужды в ряде регионов существенное увеличились платежи за тепло на общедомовые нужды. Эти проблемы, без преувеличения, волнуют каждого гражданина России», - подчеркнула Николаева.
Она сообщила, что такие сигналы поступили из Ярославской, Нижегородской, Оренбургской, Московской областей - практически со всей территории страны.
«Мы стали разбираться в этом вопросе. Где-то было самоуправство управляющих компаний, которые на общедомовые нужды просто списали всю свою неэффективность, все свои потери, все воровство коммунального ресурса», - сказала депутат.
По ее словам, после анализа поступивших обращений депутаты Госдума подготовили письмо в правительство с просьбой изменить правила, убрать те положения, которые, по сути, санкционируют неэффективность управления многоквартирными домами, делают заложниками собственников.
«Уже дано поручение правительству подготовить новый проект постановления, который корректирует соответствующие правила и вводит ограничение на предельные нормативы на общедомовые нужды. Второй момент: мы считаем, что общедомовые нужды - вообще вещь странная. И поэтому мы предлагаем вернуться к старому порядку расчета тарифов на тепло», - сообщила Николаева, напомнив, что расходы на тепло составляют до 60% всех платежей за услуги ЖКХ.
«Отмена постановления одномоментно практически невозможна: отсутствие понимания правил расчета коммунальных услуг может приостановить взаимодействие между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и собственниками. По большому счету мы спровоцируем коллапс в коммунальной системе. Этого делать нельзя, поэтому все наши шаги должны быть обдуманными и взвешенными. Но корректировка должна быть достаточно оперативной, и соответствующие правила, я надеюсь, будут изменены уже в ближайшее время», - заключила парламентарий.

Поделиться: