14:5315.02.13

Социальную норму потребления электроэнергии каждый регион определит индивидуально

Социальную норму потребления электроэнергии каждый регион определит индивидуально

Cоциальную норму потребления электричества российское правительство решило вводить со следующего года. 
Кроме того, решено не делать общероссийских «энергопайков» - размер «льготного пакета» и цену сверхлимитной энергии будут определять региональные власти.
Минрегионразвития готовит проект постановления правительства о введении в России социальной нормы потребления электроэнергии, рассказал «Известиям» источник в кабинете министров. Отныне по стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт•ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется существенно выше.
Вопрос о соцнормах долго обсуждался в рамках правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Первоначально Минэнерго предлагало установить лимит в 100 кВт•ч на семью, однако определить границы «ячейки общества» оказалось слишком сложно, рассказывает собеседник, близкий к правкомиссии. Затем речь шла о 50-70 кВт•ч на человека. Но объективные потребности жителей Краснодарского края и северных регионов России значительно разнятся. Поэтому вопрос решили отдать на откуп регионам, хотя в конце прошлого года правительственная рабочая группа обсуждала вариант введения общероссийского лимита. Также регионы решат, рассчитывать ли пакет на семью или на каждого жителя отдельно. Предполагается, что в большинстве регионов новые правила начнут действовать в 2014 году, но в отдельных субъектах старт может быть отложен, поясняет источник в правительстве.
Помимо подталкивания населения к энергосбережению, введение соцнормы, по задумке властей, должно привести к сокращению перекрестного субсидирования, при котором промышленность платит больше, чем должна, что позволяет сдерживать рост цен на энергию для населения. Передача вопроса в ведение регионов может снивелировать эффект от правильного решения, опасаются участники энергорынка. Губернаторы предпочтут искусственно раздувать размер соцнормы, 90% будут укладываться в нее, платя по-старому. На первом этапе такой вариант наиболее вероятен. Соцнорма будет снижаться очень плавно, точно так же плавно будут расти цены на сверхлимитное электричество, подтверждает источник в правительстве.
В Минрегионразвития и Минэнерго не смогли дать оперативные комментарии.
В настоящий момент социальная норма уже введена в ряде пилотных регионов и колеблется на уровне от 50 кВт•ч (Нижегородская область) до 200 кВт•ч (Орловская область) в месяц на человека. Эксперты «РусГидро» оценивают ежемесячный объем потребления среднестатистической российской семьей из 2-3 человек в 250-300 кВт•ч при наличии электроплиты и в 150 кВт•ч в газифицированном жилье. По данным Института проблем естественных монополий, в 2011 году каждый россиянин в быту ежемесячно расходовал чуть менее 80 кВт•ч.
В европейских странах и США уровень энергопотребления существенно выше, что говорит о более высоком качестве жизни, отмечает глава департамента исследований ТЭК института Александр Григорьев.
- 50 кВт•ч хватит лишь на минимальные удобства, уложиться в эту норму, пользуясь телевизором, стиральной и посудомоечной машиной, уже невозможно. Так что решение должно быть сбалансированным: потребителя, безусловно, нужно стимулировать к экономии, а обладатели элитных коттеджей, конечно, должны платить больше остальных. Но и вынуждать граждан жить при лучине не стоит. Помимо денежного стимула в России нужно прививать культуру экономного потребления, в Европе на это ушел не один год, - резюмирует Григорьев. 
Снижать издержки на содержание сетей нужно, но вряд ли стоит это делать в основном за счет населения, добавляет Александр Григорьев. Московские тарифы (4 рубля за 1 кВт•ч) на электричество для населения уже равны парижским, лимит роста ограничен. Промышленность не должна платить за содержание сетей низкого напряжения, которыми не пользуется, ликвидация перекрестного субсидирования неизбежно приведет к негативным для населения последствиям, но они могут быть снивелированы оптимизацией работы сетевых компаний, полагает эксперт. 
В единичных регионах, где соцнорма была введена местными властями, разрыв в ценах на льготную и сверхлимитную энергию достаточно значителен. Так, в Забайкальском крае городское население может купить 65 кВт•ч в месяц по 2,28 рубля, остальное оплачивается по тарифу 3,78 рубля за 1 кВт•ч. Определить условно рыночную цену энергии для населения, очищенную от перекрёстного субсидирования, не берется ни один эксперт.
- Радикального решения проблемы «перекрёстки» ждать не стоит, власти пока не отпустят тариф для населения в «свободное плавание», - говорит аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин.
В развитых странах, где энергорынок регулируется рыночными механизмами, цена для населения в два, а то и в три раза выше, чем для промышленности. Электричество дешевле продавать и поставлять большими объемами, «поквартирная доставка» обходится существенно дороже. Таким образом, при нынешнем уровне цен на энергию в России (2,5 рубля за 1 кВт•ч) условно рыночной можно считать ставку для населения в 5 рублей за 1 кВт•ч. При достижении этого уровня граждане, потребляющие 20% энергии энергокомпании, будут обеспечивать 40% её выручки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Неосторожное обращение с огнём привело к трагическому пожару в Мурманске

19:26Доллар подешевел на 43,64 копейки

18:17В Мурманске пьяный пенсионер угрожал задушить подругу во время ссоры

17:28С начала года в Мурманской области при пожарах пострадали 55 человек

16:45Следователи Мурманска выясняют обстоятельства несчастного случая в гараже

16:27На «Форум действий» в Москву отправятся 11 представителей Мурманской области

16:05Директор «Мурманского рыбокомбината» под видом журналиста попал на пресс-конференцию президента

15:48В центре Мурманска в ДТП с иномарками пострадала женщина

15:30Житель Снежногорска украл у приятеля паспорт во время застолья

15:14Стала известна причина пожара в Умбе, где почтальон спасла детей

15:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Заседание продолжается...

15:00Мошенники из Москвы просили у северянки деньги за «найденный» телефон

14:43В мурманском аэропорту задерживается рейс в Череповец

14:28В баре Мурманска гардеробщица украла у посетительницы кошелёк

14:11Жителям Мурманска расскажут о скандинавской литературе на русской сцене

13:53В Мурманске на Книповича при столкновении иномарок пострадал 50-летний мужчина

13:36У жителя Мурманска из-за долга страховой в 24 тысячи арестовали смартфон

13:21Тело пропавшего в Баренцевом море матроса так и не нашли

13:06На Прямой линии с Владимиром Путиным вспомнили историю Дарьи Стариковой из Апатитов

12:47После лобового ДТП под Апатитами госпитализировали водителя иномарки

12:25Хоккеисты «Мурмана» разгромили команду из Сыктывкара со счетом 12:0

12:09Жителя Алакуртти оштрафовали за интернет-публикацию экстремистских материалов

11:52Установлена личность погибшего от газового баллона мужчины в Мурманске

11:50Награду «За мужество» получила 59-летняя почтальон за спасение детей из пожара в Умбе

Все новости