19:4215.02.13

Более половины регионов РФ не смогут рассчитаться с госдолгом, Сергей Степашин

Более половины регионов РФ не смогут рассчитаться с госдолгом, Сергей Степашин

Более половины регионов РФ не смогут рассчитаться с госдолгом, заявил глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, выступая в Госдуме в пятницу, сообщает «Финмаркет».
«Особую озабоченность вызывает уровень долга субъектов РФ, который на 1 января 2013 года составил 1,4 трлн рублей. Большинство субъектов с этим долгом не рассчитаются», - сказал С.Степашин.
Он сообщил журналистам, что не смогут рассчитаться с долгами до 60% регионов.
По его словам, некоторые регионы смогут реструктуризировать долги. «Однако надо решать вопрос о том, чтобы они могли сами формировать свой бюджет, потому что налогов сегодня оставляем не так много. Большая часть регионов живет за счет трансфертов, дотаций из федерального бюджета, отсюда большие долги за счет кредитов», - пояснил журналистам глава Счетной палаты.
В ходе заседания Госдумы он отметил, что эта проблема является «зависшей». «Она как была у нас с начала 90-х годов, так она и живет своей жизнью. Это вопрос межбюджетных отношений, формирования доходной части региональных бюджетов, это вопрос законодательства, кстати, и бюджетного федерализма», - сказал Степашин.

Поделиться: