14:4016.02.13

Депутаты Мурманской облдумы предлагают Дмитрию Медведеву и Марине Ковтун перенести сроки введения новых нормативов на ЖКУ

Депутаты Мурманской облдумы предлагают Дмитрию Медведеву и Марине Ковтун перенести сроки введения новых нормативов на ЖКУ

Обращаясь к председателю правительства РФ, депутаты отмечают, что «применение формул, заложенных в Постановлении Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 (ред. от 28.03.2012) «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», вызвало и в настоящее время по-прежнему вызывает массу нареканий, связанных, в первую очередь, с расчетом и применением нормативов потребления на общедомовые нужды. На наш взгляд, методика расчета таких нормативов содержит ошибки, приводящие к резкому росту начислений, в частности, по горячей и холодной воде на общедомовые нужды - почти в 200 раз».
Законодатели высказывают обеспокоенность тем, что недоработки, содержащиеся в указанном постановлении, и вступившая в силу на территории Мурманской области процедура их применения приводят к тому, что ресурсоснабжающие организации фактически могут перекладывать на граждан бремя своих потерь и издержек, что, в целом, противоречит озвученной политике президента и правительства Российской Федерации.
Ситуация усугубляется тем, что износ коммунальной инфраструктуры в Мурманской области превышает 70 процентов, поскольку большая ее часть была без ремонта передана от Министерства обороны, других федеральных ведомств, а также от бывших государственных предприятий. Экономические проблемы Мурманской области и предельный бюджетный дефицит не позволяют системно решать эти проблемы за собственный счет.
Все вышеперечисленные факторы вкупе с повышением тарифов с 1 июля 2013 года, а также с введением в 2014 году взносов на капитальный ремонт, могут привести к слишком резкому росту платы за жилье и коммунальные услуги для граждан, и как следствие, к общему падению уровня жизни в регионе.
Во избежание роста социальной напряженности депутаты Мурманской областной думы просят рассмотреть возможность предоставления органам государственной власти субъектов Российской Федерации права принимать решения о переносе сроков введения новых нормативов потребления коммунальных услуг на период до 1 января 2016 года путем внесения соответствующих изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с целью приведения Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в соответствии их реальному потреблению. При этом ключевым фактором, определяющим возможность такого переноса, могло бы стать общее состояние коммунальной инфраструктуры в субъекте Российской Федерации.
В обращении к губернатору области региональные законодатели отмечают, что в настоящее время нет полного перечня домов, где бы на основании установленных процедур было зафиксировано отсутствие технической возможности установки приборов учета. Таким образом, при частичном отказе от введения новых нормативов невозможно будет достоверно определить, в каких именно домах применять новую систему расчетов, а в каких - прежнюю.
Не только в домах малой этажности, но и в других наблюдается неоправданно резкий и неравномерный скачок цен на коммунальные услуги в связи с введением новых нормативов, что заставляет предположить ошибки в расчетах. В свою очередь, массовые судебные разбирательства по каждому из таких случаев, затруднят работу судебных органов, парализуют деятельность исполнителей коммунальных услуг и вызовут волну социальной напряженности. За ближайшие несколько месяцев законодательная и исполнительная ветви власти обязаны сделать все возможное для того, чтобы исправить ситуацию и обеспечить понятные населению, точно рассчитанные и технически подготовленные условия перехода на новую систему оплаты коммунальных услуг.
В связи с этим депутаты просят незамедлительно решить вопрос о переносе сроков вступления в силу нормативных правовых актов Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, устанавливающих новые нормативы потребления коммунальных услуг населением Мурманской области.
В ходе обсуждения этого вопроса депутаты обратили внимание на необходимость провести проверку и выяснить причины срыва мероприятий долгосрочной целевой программы по установке общедомовых приборов учета, разработанной в соответствии с федеральным законом, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: