08:1518.02.13

Разговоры о валютных войнах в мире необоснованы, глава МВФ Кристин Лагард

Разговоры о валютных войнах в мире необоснованы, глава МВФ Кристин Лагард

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает разговоры о валютных войнах в мире необоснованными. Об этом она сообщила, выступая на встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран «группы двадцати» с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.
«Нынешние разговоры о валютных войнах необоснованны», - сказала она. Кристин Лагард отметила, что недавние укрепление евро и ослабление японской иены произошли благодаря политическим мерам, принятым в Европе, и благодаря ослаблению денежно-кредитной политики Японии.
«Мы приветствуем предпринятые правительствами этих стран шаги. По нашей оценке, то, что сейчас происходит с валютными курсами, отражает реальную стоимость этих валют. Однако необходимо очень внимательно следить за всем происходящим», - сказала она.
Отметим, что ранее министры финансов стран G7 обнародовали специальное заявление, направленное на ослабление напряженности вокруг проблемы обменных курсов. «Мы подтверждаем давнюю приверженность валютным курсам, определяемым рыночными силами», - говорится в заявлении. G7 пообещала, что бюджетная и денежно-кредитная политики, проводимые в семи соответствующих государствах, будут ориентироваться исключительно на внутренние задачи и не будут направлены на изменение валютных курсов. Заявление G7 стало ответом на обострение международных валютных вопросов, наблюдающееся в последнее время. Так, в Японии правительство премьер-министра Синдзо Абэ за последние месяцы приняло ряд мер экономической политики (включая, например, повышение целевого ориентира по инфляции до 2%), которые были восприняты участниками рынка как направленные на понижение курса иены в интересах экспортеров.
Президент Франции Франсуа Олланд призвал еврозону разработать политику контроля за обменным курсом евро, чтобы защитить единую валюту от «иррациональных колебаний». В Париже выражают беспокойство укреплением евро, которое не способствует скорейшему выходу еврозоны из рецессии. 1 февраля 2013 года евро достиг 15-месячного максимума к доллару США - чуть выше 1,37 долл./евро, сообщает www.rbc.ru.

Поделиться: