08:3818.02.13

Солдат не выбирает войну - он выполняет свой долг, Василий Шамбир

Солдат не выбирает войну - он выполняет свой долг, Василий Шамбир

«Пока жива память, живы усопшие», - сказал отец Сергий в Североморске у могил воинов-интернационалистов Луккова Андрея Геннадьевича и Завьялова Альберта Вадимовича.
- Навещая могилы двух воинов, мы вспоминаем всех, кто отдал жизнь за веру, Христа и Отечество. Половина стоящих здесь мужчин - воины, - отметил отец Сергий. - Воин имеет особый статус у Бога. За это Господь вас никогда не забудет.
В этот день к могилам Андрея Луккова и Альберта Завьялова пришли исполняющая обязанности главы администрации ЗАТО г. Североморск Ирина Норина, почётные жители флотской столицы Нина Потемкина и Павел Жидяев, руководитель Североморского местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ищенко, ветераны-афганцы, члены организации «Боевое братство», курсанты Детского морского центра имени В. Пикуля, моряки-североморцы.
В настоящее время в Североморске проживает 79 ветеранов-афганцев, более 400 участников боевых действий по всем уголкам земного шара.
В истории нашего государства и его Вооруженных сил немало ярких, и одновременно трагических событий, свидетельствующих о мужестве и героизме наших воинов. Ярчайшим и трагическим примером этого является война в Афганистане, продолжавшаяся с 12 декабря 1979 по 15 февраля 1989.
К сожалению, был период, когда к событиям в Афганистане и воинам-интернационалистам относились неоднозначно: кто-то восхищался нашими солдатами и офицерами, кто-то называл их оккупантами.
Советская пропаганда показывала по телевизору кадры, когда наши солдаты сажали деревья в скверах и строили дома, а в это время в горах и «зеленке» этой страны гибли наши солдаты, выполняя интернациональный долг.
Сегодня многие говорят, а нужно ли было СССР ввязываться в эту войну. История не имеет сослагательных наклонений, но мы должны помнить, какой то был период - жесточайшего противостояния СССР и США, стран Варшавского Договора и блока НАТО. То был период «холодной» войны, которая могла перерасти в третью мировую войну.
Мы знаем, что именно тогда американцы намеревались войти в Афганистан и разместить там крылатые ракеты и ракеты средней дальности «Першинг», которые доставали бы до Москвы и важнейших административных и экономических центров страны.
В Афганистане советские солдаты защищали нашу страну, став первым рубежом её обороны.
Понятно, что победить в той войне было крайне сложно. Можно было достичь каких-то конкретных результатов в определенной операции, но победить народ, использующий партизанскую тактику ведения войны, народ, который с рождения носил оружие, который воюет в горах на своей территории, невозможно.
К сожалению, советское руководство не учло уроки истории. Великобритания несколько раз пыталась захватить Афганистан, но неизменно терпела поражение. Вынуждены будут уйти из Афганистана к 2014 году, по заявлению Обамы, не добившись поставленных целей, и войска США и ее союзники по НАТО, понеся огромные потери.
Наша страна заплатила большую цену за ввод войск в Афганистан. Всего за 10 лет погибло 15 031 человек, 54 тысячи было ранено, контуженно, травмировано, мы потеряли огромное количество боевой техники. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 510 инженерных машин, 11369 грузовиков и бензовозов, 433 артсистемы, 118 самолётов, 333 вертолёта.
Но, как бы там ни было, советские воины выполнили свой интернациональный долг. Афганцами себя считают 620 тысяч военнослужащих, прошедших ту суровую школу.
К сожалению, в той войне погибли и 4 североморца, два из которых покоятся на североморском кладбище - Лукков Андрей Геннадьевич и Завьялов Альберт Вадимович.
В этот же день в областном центре председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир принял участие в торжественном митинге, посвященном 24-ой годовщине со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Глава регионального парламента тепло приветствовал всех собравшихся у памятника «Мурманчанам, погибшим в Афганистане». Солдат не выбирает войну - он выполняет свой долг. События того времени ещё не раз будут переосмыслены, как не раз будут высказаны о них разные оценки и мнения. Но никто и никогда не сомневался и не усомнится в доблести наших солдат и офицеров, которые остались верны воинской присяге и своей Родине. И никакой другой оценки, никакого другого отношения к себе, кроме преклонения и глубочайшего уважения, кроме признательности и благодарности, они испытывать не должны и не будут, отметил он.
Мы проводим, и будем проводить в дальнейшем работу по возрождению национального сознания, воспитанию у подрастающего поколения северян активной гражданской позиции и чувства патриотизма. О важности этой работы, в том числе о сохранении исторической ратной памяти Отечества, говорил в своём послании президент Российской Федерации Владимир Путин. Боевой дух Вооруженных Сил держится на традициях, на живой связи с историей. Наш путь - это суверенная, неделимая Россия, сильная духом, богатая нравственными традициями, историей и победами, подчеркнул спикер думы.
Глава регионального парламента пожелал ветеранам-афганцам и их семьям крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и счастья, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: