08:4718.02.13

«Метеорит», взорвавшийся над Челябинском, может быть земного происхождения

«Метеорит», взорвавшийся над Челябинском, может быть земного происхождения

Падение метеорита в Челябинске и окрестностях вызвало небывалый переполох: впервые такое происшествие случилось над крупным городом. На третий день расследования заметно изменились комментарии астрономов: теперь уже речь идёт не о килограммовом космическом камне, а о куске скалы массой 10 или более кг.
Однако свидетельства очевидцев происшествия дают повод усомниться и в этой версии.
Ольга Воробьева, корректор одной из челябинских газет, рассказывает: удар стихии застал её в ванной, дом затрясло, как при сильном землетрясении, из вентиляционной решетки обрушились лохмотья сажи, буквально в мгновенье засыпавшие помещение.
Наиль Габбасов, строительный менеджер, сидел на совещании, когда вдруг комната озарилась свечением - «словно прошарили помещение зенитным прожектором». После чего раздался мощный взрыв, а через несколько минут - ещё несколько взрывов подряд.
Леонид Чачковский, программист, возвращаясь из магазина к дому, увидел происшествие от начала до конца. «В небе показался шар зелёного цвета, который на глазах стал увеличиваться, став в диаметре значительно больше солнца, и светлеть - сначала до светло-зелёного, затем бирюзового цвета, белого и, наконец, ярко-серебристого, он сиял так ослепительно, что смотреть на него стало невозможно. Этот сияющий шар, произведя оглушительный взрыв, унесся в западном направлении».
Решив, что происшествие исчерпано, Леонид Михайлович вошёл в подъезд, вызвал лифт, поднялся на девятый этаж и вышел на балкон посмотреть на небо. На это ушло три-четыре минуты, после чего раздалось ещё три взрыва с короткими промежутками между ними, уже без видимых световых эффектов. Лишь после этого все стихло.
Олег Фейгин, доктор физмат наук, физик-теоретик, действительный член Украинской академии наук, отслеживая сообщения о происшествии в Челябинске, с крайним сомнением относится к его истолкованию как падению метеорита или болида (очень крупного камня). Будь это метеорит или болид, могли быть свист, гул, хлопок, от ударной волны могли быть выбиты стекла и оконные рамы, но никакого взрыва и, тем более, сияния, растущего на глазах людей сверкающего шара быть не могло.
Главное отличие происшествия - явное несоответствие сравнительно небольшой массы упавшего тела и колоссального выделения энергии. Такие происшествия уфологи характеризуют как неопознанный летающий объект, что, конечно же, ничуть не добавляет ясности.
Могло ли упавшее тело иметь искусственное происхождение? Олег Фейгин не только этого не отрицает, но считает именно такое предположение более вероятным. Могло ли оно быть неким оружием? Такая возможность есть у любого НЛО. Однако пока мало данных для детализации этой версии.
А вот какая версия представляется учёному наиболее вероятной. По слухам, исходящим из Пентагона (там сейчас работает немало бывших советских специалистов, в том числе есть личные друзья Фейгина, остающиеся с ним в информационном контакте), в свое время американцы запустили два спутника, оснащенных ядерными зарядами.
Предполагалось произвести ядерные взрывы на орбите, используя космос как своеобразный полигон. Однако протест «зеленых» и подоспевшее международное соглашение о запрещении ядерных испытаний в космосе приостановили эту программу. А спутники с ядерными зарядами так и «болтаются» на своих орбитах.
Исходящая от них угроза всегда считалась близкой к нулю. Но вероятность - пусть и микроскопическая - попадания в спутник любого космического странника остается. Не могло ли так случиться, что метеорит сбил американский спутник с ядерным зарядом, а уже он, падая на землю, произвёл взрыв, силу которого специалисты из НАСА оценили в 20 раз больше, чем взрыв атомной бомбы над Хиросимой?
На такое истолкование события Олега Фейгина натолкнуло сообщение о том, что немедленно после происшествия в Челябинске МЧС направил специалистов на измерение уровня радиации. Если бы это был обычный метеорит, каковые падают на Землю в среднем раз в полгода, измерять радиацию никто бы не стал: залетевший из космоса камень не может содержать в себе веществ, повышающих радиацию.
Столь поспешная реакция МЧС убеждает Фейгина: министерство могло заблаговременно получить предупреждение. От кого? По данной версии, от американских партнеров, обеспокоенных своей давней халатностью, неожиданно обретшей актуальность.
Так это или не так, покажут дальнейшие разыскания обломков упавшего тела. Возможно, скоро мы узнаем о результатах этих поисков. Или не узнаем - тут уж все зависит от «грифа», который будет присвоен данной информации. Если же обломки не найдут, это будет означать, что произошёл именно термоядерный взрыв, уничтоживший попавшую в земную атмосферу массу, пишет www.rosbalt.ru.

Поделиться: