09:0218.02.13

Ситуацию, сложившуюся в малом бизнесе, иначе как катастрофой не назовёшь

Ситуацию, сложившуюся в малом бизнесе, иначе как катастрофой не назовёшь

«Опора России» спешно готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу, чтобы решить, как жить дальше.
Ситуацию, сложившуюся в этой сфере экономики, иначе как катастрофой не назовёшь. Выборочный опрос 300 предпринимателей, который провела ассоциация, показал, что более 65 процентов из них свернули планы по развитию, 50 процентов увольняют сотрудников, почти всюду снижают заработную плату.
По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учёта снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Люди бросают своё дело или уходят в тень. Надежда, что государство прижмёт малый бизнес, тот поднатужится, покряхтит и заплатит - не очень то оправдались.
Безрадостные прогнозы для малого бизнеса появились сразу же, как стало известно, что с 1 января 2013 года обязательные взносы для самозанятого населения в Пенсионный фонд будут увеличены вдвое - с 17208 до 35665 рублей в год. А к 2015 году они возрастут в три раза.
Эмоциональные сигналы из регионов ещё оставляли надежду, что исход предпринимателей в целом не будет массовым, теперь появились первые официальные цифры, подтверждающие: его масштабы за два последних десятилетия не имеют аналогов.
Ситуацию усугубили новации в торговле: как раз в это самое время у палаточников отняли право продавать самый выгодный товар - табак и пиво. Никто и не подумал, что предложить им взамен. Хотя отрицательный синергетический эффект легко просчитывался.
Все мы, и профильные ведомства, и общественные организации допустили большую некомпетентность, считает президент «Опоры России» Александр Бречалов. Потому что действовали вслепую, спустили сверху сумму - плати.
А знаем мы, кто эти плательщики, какой доход, на каких территориях, какая сумма им по силам, а какая - нет? Вот с этого и надо было начинать.
Между тем, малый бизнес, ощущающий себя без вины виноватым, в отличие от прежних времен не намерен пассивно ждать, кто и когда за него заступится. В социальных сетях уже появилась информация о том, что предприниматели готовят жалобу в Конституционный суд, а в мае выйдут на митинг, сообщает «РГ».

Поделиться: