09:4218.02.13

МВД продолжает выявлять преступления в сфере электроэнергетического комплекса России

МВД продолжает  выявлять преступления в сфере электроэнергетического комплекса России

Один миллиард рублей были выделены на строительство Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС-2). Расследование дела осложняется либерализацией экономической части уголовного законодательства, а также позицией компании, которая до сих пор не выступила в качестве потерпевшей стороны.
В «РусГидро» заявили, что проводят собственный аудит строительства, который продолжается с ноября 2012 года. Ожидается, что итоги проверки будут озвучены сегодня на совещании. В компании подчеркнули, что большая часть договоров, заключенных при строительстве объекта, были подписаны при прежнем руководстве корпорации. Пресс-секретарь компании Елена Вишнякова добавила, что на данный момент готовность указанной электростанции - стопроцентная.
Источники в МВД сообщили, что проверка по выявлению преступлений в сфере электроэнергетического комплекса началась после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ведомство в пределах своей компетенции проводила проверку корпорации на предмет целевого расходования средств ремонтных фондов и инвестиционных ресурсов.
По итогам проверки сотрудники правоохранительных органов выявили факты заключения генеральными подрядчиками, привлекавшимися для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, фиктивных субподрядных договоров с целью возможного хищения денежных средств ОАО «РусГидро». Как оказалось, часть из 12 млрд рублей была похищена. Средства поступали на счета фирм-однодневок, в которых по документам числились один-два сотрудника. После деньги обналичивались и похищались.
После либерализации УК возбуждать уголовные дела по некоторым видам преступления можно лишь по заявлению потерпевших. В данном случае сложилась именно такая ситуация. В МВД обратили внимание, что неоднократно обращались в корпорацию с просьбой предоставить необходимые финансово-хозяйственные документы, однако никакого ответа не последовало, сообщает «РБК».
А в это время, 17 февраля возбуждено новое уголовное дело против бывшего советника губернатора Мурманской области, экс-главы компании «Колэнергосбыт», которому ранее были предъявлены обвинения в растрате 150 млн рублей, теперь подозревается ещё и в мошенничестве на 430 млн рублей. Новое дело было возбуждено на основании материалов проверки и заявления Сбербанка. Следователи установили, что он, действуя в сговоре с группой лиц, якобы создал фиктивную коммерческую организацию, на которую был оформлен кредит, полученный в Сбербанке. Позже злоумышленники обанкротили эту фирму, что лишило эту кредитную организацию возможности взыскать с должников 430 млн рублей, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: