10:0818.02.13

Парламентарии могут остаться без мандата в случае искажения сведений в налоговых декларациях более чем на 10% или за отказ их предоставить

Парламентарии могут остаться без мандата в случае искажения сведений в налоговых декларациях более чем на 10% или за отказ их предоставить

Депутаты Госдумы предлагают прекращать полномочия парламентариев досрочно в случае предоставления ими заниженных более чем на 10% показателей в декларациях о доходах, расходах и имуществе, сообщает газета «Известия» со ссылкой на имеющийся в её распоряжении законопроект.
Новый законопроект, подготовленный зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергеем Ивановым и предусматривающий расширенный перечень оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев, был поддержан представителями других фракций.
Парламентарии могут остаться без мандата за «сведения, размер которых составляет одну десятую от общего размера декларированных сведений о доходе, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Те, кто совсем отказывается представлять декларацию о налогах, также могут потерять свои места в законодательном органе страны.
«Мое предложение освежит память депутатам и сенаторам и заставит «вспомнить», какая у кого есть незадекларированная недвижимость. А то постфактум выясняется, что депутат, считающийся бедным, оказывается богатым. В последнее время довольно часто стали всплывать факты, касающиеся данных о наличии незадекларированной недвижимости», - заявил Иванов.
Последним громким случаем стало дело единоросса «Пехтина», который 13 февраля снял с себя полномочия председателя комиссии по этике на время разбирательства, начавшегося после того, как в интернете появились сведения о наличии у него недвижимости за рубежом.
Широко обсуждаемое «дело Пехтина» привело в действие все государственные механизмы. Комитет по информполитике Госдумы готовит поправку в Гражданский кодекс, которая введет такое понятие, как «спецсубъект».
Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: