11:4718.02.13

Этой «засады» против индивидуальных предпринимателей мы не ожидали, Радик Сафин

Этой «засады» против индивидуальных предпринимателей мы не ожидали, Радик Сафин

Как уже сообщало ИА «Nord-news», «Опора России» спешно готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу. Это беспокойство вызвано тем, что с 1 января 2013 года обязательные взносы для самозанятого населения в Пенсионный фонд увеличены вдвое - с 17208 до 35665 рублей в год. А к 2015 году они возрастут в три раза.
Ситуацию усугубили новации в торговле: как раз в это самое время у палаточников отняли право продавать самый выгодный товар - табак и пиво. Никто и не подумал, что предложить им взамен.
Ситуацию в Мурманской области по нашей просьбе комментирует председатель Мурманского регионального совета «Опоры России» Радик Сафин (фото):
- Мы бьёмся за каждого предпринимателя, проводим различные программы - такие, например, как «Шаг за шагом», по результатом которой за год в нашем регионе появилось около 400 предпринимателей. И тут появляется вот такая «засада», которую мы не ожидали. Сейчас уже более 1200 индивидуальных предпринимателей (ИП) сдали свои свидетельства.
С одной стороны, мы понимаем, что половина из них - это так называемые «спящие» ИП, но ведь это люди, которые в любой момент могли стать действующими предпринимателями. При этом остальная половина - это скорее всего как раз те, чей «бизнес»  мы часто  называем самозанятостью. Эти люди просто сами зарабатывали свою зарплату, причём часто не такую и высокую.
15 февраля я уже провёл встречи по этому поводу с заместителем губернатора А. Тюкавиным и новым министром экономического развития Д. Сосниным. Сейчас в региональном правительстве изучают этот вопрос. Надеюсь, на днях мы снова будем встречаться для выработки решения по данному вопросу, хотя это находится, конечно, в компетенции правительства РФ. Всё равно при такой ситуации мы не имеем право сидеть сложа руки.

Поделиться: