11:5618.02.13

За развитием Ковдорского ГОКа присмотрит канадский топ-менеджер

За развитием Ковдорского ГОКа присмотрит канадский топ-менеджер

Агрохимический холдинг «ЕвроХим» за последние несколько лет так основательно «оброс» проектами в добыче горнохимического сырья, что решил выделить это направление бизнеса в отдельную дирекцию, сообщает www.rbcdaily.ru. Возглавлять ее будет Кларк Бэйли, которого «ЕвроХим» переманил из канадской корпорации «PotashCorp».
В «ЕвроХиме» создается дирекция по добыче горнохимического сырья, сообщил холдинг в пятницу. Она будет курировать строительство калийных шахт в Волгоградской области и Пермском крае, развитие Ковдорского ГОКа и проект по добыче фосфоритов в Казахстане. Возглавит новую структуру Кларк Бэйли, в течение последних пяти лет работавший в канадской «PotashCorp». Планируется, что вскоре он войдёт в правление «ЕвроХима», количество членов которого вырастет с шести до семи.
«PotashCorp» занимает второе место в мире после российского «Уралкалия» по производству калийных удобрений и входит в пятёрку мировых лидеров по объему выпуска апатитового концентрата. Г-н Бэйли в «PotashCorp» занимал должности вице-президента по операционной деятельности и директора по капитальным проектам в азотном сегменте, а также старшего вице-президента по проектам и техническому обслуживанию. «Богатый профессиональный опыт Кларка Бэйли значительно усилит наш основной горнодобывающий проект по освоению Гремячинского и Верхнекамского калийных месторождений, с реализацией которого компания войдёт в калийный бизнес», - прокомментировал назначение гендиректор «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев. Получить комментарий самого Кларка Бэйли не удалось.
После «PotashCorp» у Кларка Бэйли наверняка есть не только необходимый опыт, но и обширный круг деловых контактов, уверен аналитик «AForex» Нарек Авакян, так что договариваться с контрагентами «ЕвроХиму» станет легче. «Наши компании активно привлекают на работу иностранных топ-менеджеров», - комментирует он. Например, группу «ГАЗ» возглавляет швед Бу Андерссон, работавший в свое время в «GM».
Но российские производители минудобрений пока обходились без зарубежных управленцев. Зато они могут похвастаться именитыми иностранцами, работающими в совете директоров: например, выходец из Yara Свен Омбудстведт - в «ФосАгро», Гордон Холден Сэдж из «Rio Tinto» - в «Уралкалии».

Поделиться: