12:0718.02.13

С 2013 года увеличился размер страховых взносов в ПФР для самозанятого населения

С 2013 года увеличился размер страховых взносов в ПФР для самозанятого населения

В 2013 году размер страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование для самозанятого населения составляет 35664,66 рубля в год.
Изменился расчёт платежа. Ранее индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные категории граждан уплачивали в Пенсионный фонд РФ страховые взносы исходя из стоимости страхового года. С 2013 года платёж на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование называется фиксированный размер страхового взноса. На обязательное пенсионное страхование он определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. Таким образом, с 2013 года размер страхового взноса для данной категории плательщиков рассчитывается исходя не из одного, а двух МРОТ. С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5205 рублей в месяц.
Таким образом, фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения составляет: 5205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32479,2 рублей в год, или 2706,6 рублей в месяц.
Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения рассчитывается из одного МРОТ и в 2013 году составляет 3185,46 рубля в год (5205 рублей х 5,1% х 12).
Обращаем внимание, что с 2013 года индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, и иные категории граждан, не уплачивают страховые взносы за некоторые периоды, в течение которых они не вели профессиональную деятельность, при условии предоставления подтверждающих данный факт документов. Однако указанные периоды засчитываются им в страховой стаж. К таким периодам относятся:
- прохождение военной службы по призыву,
- уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности,
- уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и другие периоды, указанные в статье 6 Федерального закона от 3.12.2012 № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования».
Зарегистрированные в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей граждане, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность по любым другим основаниям, не указанным выше, обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Уплачивать страховые взносы индивидуальные предприниматели могут ежемесячно, ежеквартально, либо один раз в год. Главное - сделать это до 31 декабря текущего года.
Напоминаем, что за 2012 год данная категория плательщиков обязана уплатить в ПФР 17208,25 рубля. А именно, 14386,32 рубля на обязательное пенсионное страхование и 2821,93 рубля на обязательное медицинское страхование. За каждый календарный день просрочки, начиная с 1 января 2013 года, начисляются пени.
Также обращаем внимание, что с 1 января 2013 года изменились коды бюджетной классификации (КБК), на которые необходимо перечислять платежи в Пенсионный фонд РФ. За более подробной информацией необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации плательщика.
Индивидуальным предпринимателям следует помнить, что размер их будущей пенсии зависит от размера страховых взносов, поступивших на их индивидуальный лицевой счет, открытый в Пенсионном фонде РФ. Поэтому уплачивать страховые взносы необходимо вовремя и в полном объёме, сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области.

Поделиться: