12:5718.02.13

Мурманская областная дума рассмотрела свыше 40 вопросов. В окончательной редакции депутаты приняли 8 законов

Мурманская областная дума  рассмотрела свыше 40 вопросов. В окончательной редакции депутаты приняли 8 законов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 14 и 15 февраля состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В нём приняли участие 33 депутата, заместитель губернатора Игорь Сабуров, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, Контрольно-счётной палаты Мурманской области, муниципальных образований, журналисты. Вёл заседание глава регионального парламента Василий Шамбир.
Региональные законодатели рассмотрели свыше 40 вопросов. В окончательной редакции принято 8 законов. В их числе - проект закона «О мерах по реализации федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства». Он устанавливает правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономкласса.
В окончательной редакции принят законопроект «О внесении изменений в статью 1.1 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях" и в статью 4.1 Закона Мурманской области «О защите нравственности и здоровья детей в Мурманской области», который предусматривает административную ответственность за приобретение гражданами по просьбе детей и передачу им алкогольной продукции. За это правонарушение предлагается штрафовать граждан на сумму от 500 до одной тысячи рублей. В случае повторного совершения подобного действия штраф составит от трех до пяти тысяч рублей.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении и окончательной редакции проект закона, вносящий изменения в статью 5.1 закона «О статусе депутата Мурманской областной думы». Корректировка, в частности, предусматривает ежегодное, не позднее 1 апреля, предоставление депутатами как своих сведений о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, так и соответствующих сведений своих супругов и несовершеннолетних детей.
В первом чтении принят законопроект, вносящий изменения в Устав Мурманской области. Он разработан в целях приведения отдельных норм главного документа области в соответствие с федеральным и региональным законодательством. В частности, предлагается отнести к компетенции губернатора области назначение и освобождение от должности руководителей исполнительных органов государственной власти области.
Областная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 13 закона Мурманской области «О государственной социальной помощи в Мурманской области». Он устанавливает полный перечень документов, который необходимо представить заявителю для назначения ежемесячного пособия на ребенка.
Региональные законодатели обсудили и приняли в первом чтении проект закона, вносящий изменения в Закон мурманской области «О мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов в Мурманской области». Корректировка регионального закона связана с изменением федерального законодательства. Принятие законопроекта позволит реализовать в государственных областных учреждениях здравоохранения Мурманской области меры социальной поддержки в виде бесплатного питания, предусмотренные ч.1 ст.22 Федерального закона.
В первом чтении принят проект закона, вносящий изменения в закон «О выборах губернатора Мурманской области». Он приводит региональный закон в соответствие с федеральным законодательством. При проведении выборов высшего должностного лица области кандидату на эту должность при регистрации в избирательной комиссии Мурманской области необходимо представить сведения о трех кандидатурах, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа госвласти субъекта РФ.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении законопроект «Об упразднении некоторых населенных пунктов Мурманской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области». В связи с отсутствием проживающего населения предлагается упразднить н.п. Октябрьский г. Кировска с подведомственной территорией, н.п. Восточное Мунозеро и н.п. Индель Терского района, н.п. Маяк Тювагубский Кольского района.
Дума решила внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу два проекта федерального закона. Один из них вносит изменение в статью 3 ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», предоставляющее Корпорации «Росатом» возможность учреждать ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания «Ветеран труда».
Другой - «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - разработан в целях совершенствования механизма безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ, муниципальную собственность. В частности, предлагается установить требования к этому имуществу и предусмотреть необходимость согласования с уполномоченным органом субъекта РФ либо органом местного самоуправления муниципального образования, в собственность которых передается военное недвижимое имущество.
Региональные законодатели утвердили Примерную программу законопроектной деятельности Мурманской областной думы на 2013 год. В нее включено 87 законопроектов Мурманской области, которые планируется внести депутатами областной думы, губернатором области, представительными органами местного самоуправления, прокурором, избирательной комиссией области. Также региональные парламентарии предполагают в этом году внести в Госдуму в порядке законодательной инициативы 6 проектов федеральных законов.
Дума утвердила прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества области на 2013 год. К приватизации предлагается государственное имущество Мурманской области - финансовые средства областного бюджета: в размере 92 млн 612 тысяч рублей - для внесения в уставный капитал ОАО «Мурманэнергосбыт», 33 миллиона 710 тысяч рублей - для внесения в уставный капитал ОАО «Апатитыводоканал».
Дума приняла ряд обращений к федеральному центру по наиболее актуальным социально-экономическим проблемам. О необходимости установления административной ответственности за незаконную продажу либо иное незаконное распространение одурманивающих веществ, в том числе, закиси азота идет речь в обращении к председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину Депутаты высказывают обеспокоенность открытой торговлей так называемых «веселящих шаров». Также к главе парламента страны Мурманская областная дума обратилась с предложением об отклонении проекта федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством Российской Федерации». По мнению депутатов, передача средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в доверительное управление открытому акционерному обществу для вложения в рисковые активы означает, что вместо использования средств налогоплательщиков для реализации основной функции государства - обеспечения достойной жизни граждан - эти средства будут использованы для игры на фондовом рынке. О введении новых нормативов потребления коммунальных услуг идет речь в обращениях Мурманской областной думы к главе правительства страны Д. А. Медведеву и к губернатору Мурманской области.
В рамках заседания думы прошёл «правительственный час» на тему «О подготовке и проведении 79-го традиционного международного Праздника Севера в г. Мурманске». С информацией об этом выступила председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области С. Наумова. Она отметила, что на проведение этого спортивного мероприятия в 2013 году запланировано свыше 9 миллионов рублей, привлекаются дополнительно и средства спонсоров. Наибольшей популярностью пользуется «Лыжня Дружбы» в посёлке Раякоски, которая собирает год от года всё большее количество участников. На следующий год, по словам докладчика, в рамках юбилейного Праздника Севера предполагается провести чемпионат России по лыжным гонкам. С этим предложением планируется обратиться во Всероссийскую федерацию лыжных гонок. Депутаты отмечали необходимость популяризации Праздника Севера, а также привлечения именитых спортсменов для участия в нем.
Участники заседания доизбрали 4 представителей от региональных общественных объединений в члены Общественной палаты Мурманской области.
Региональные парламентарии назначили в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования ЗАТО Североморск первого заместителя председателя областной думы Михаила Ильиных, вице-спикера регионального парламента Павла Сажинова, председателя комитета областной думы по вопросам местного самоуправления Юрия Шадрина, председателя областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонида Мостового, начальника управления по внутренней политике аппарата правительства области Александра Ямщикова.
Дума досрочно освободила В.И. Горина от должности заместителя председателя Контрольно-счётной палаты Мурманской области и одобрила назначение на эту должность аудитора-инспектора КСП Мурманской области Е.В. Кашапову.
Депутаты обсудили и одобрили кандидатуры для назначения на должности мировых судей судебных участков Мурманска, Североморска, Апатиты, Ковдорского района, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: