13:1418.02.13

На основании сводного рейтинга президент будет решать судьбу губернаторов

На основании сводного рейтинга президент будет решать судьбу  губернаторов

Стали известны  конкретные целевые показатели эффективности работы глав регионов с 2012 по 2018 год - эту методику осенью поручил подготовить Владимир Путин. По планам разработчиков документа из Минэкономразвития, Кавказу, с его рекордными показателями безработицы, придётся сократить этот показатель вдвое. А губернаторам Магаданской области, Камчатского края и Республики Алтай, чтобы доказать свою профпригодность, потребуется обогнать обе столицы по степени внедрения инновационных технологий.
Как заявил замминистра экономики Сергей Беляков, по критериям эффективности губернаторов будет оцениваться в первую очередь благоприятность созданного в регионе инвестклимата для развития малого и среднего бизнеса. Документ согласован со всеми профильными ведомствами и до конца февраля должен оказаться на столе у президента.
Всего в перечне показателей оценки эффективности глав регионов 21 показатель. Из субъективных - оценка бизнес-сообществом общих условий ведения предпринимательской деятельности. По словам Белякова, опросы будут проводиться анонимно - так предпринимателям будет спокойнее. Учтут и более твёрдые данные: от Росстата - по уровню безработицы, от Центробанка - по объему иностранных инвестиций, от Росавтодора - о приросте километража дорог и т.д.
Одни из самых сложных задач - у кавказских республик. Рабочих мест там традиционно не хватает, но доказывать свою эффективность руководителям кавказских субъектов придется их наращиванием почти в два раза. Президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, например, чтобы быть на хорошем счету у руководства, придется снизить уровень безработицы с 49,1 до 23,3% к 2018 году. Очевидно, что по этому критерию он уже проигрывает: в качестве эталонного показателя за 2012 год Минэкономразвития установило 43,9% безработных, что на 5,2% ниже, чем реально удалось достичь.
Примерно та же ситуация в Чечне: следующие пять лет Рамзану Кадырову придется посвятить тому, чтобы снизить уровень безработицы с нынешних 35% до 17,6%. Сейчас по этому критерию регион отстает от заданного показателя на 2%.
- Мы считаем, что достичь нормативов Минэкономразвития реально, и ставим перед собой даже более амбициозные задачи, - отметил руководитель информационно-аналитического управления главы и правительства Чеченской Республики Альви Каримов.
По данным Минтруда, на конец 2012 года официально безработными в стране было 1,49 млн человек (в октябре прошлого года Роструд рапортовал о самом низком уровне безработицы за 12 лет) - 5,4%. Эту цифру, по всей видимости, решено было взять за эталон: к 2018 году большинство регионов, где уровень безработицы пока выше, должны будут сравнять его с этим показателем. Главы тех субъектов, где ситуация с занятостью и без того лучше усредненной по стране, могут спать спокойно: им для выполнения минэковских нормативов достаточно будет лишь сохранить всё как есть.
По каждому региону расписаны в методике нормативы по критерию «удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации». Помимо ожидаемо существенных показателей для Москвы и Санкт-Петербурга (19,4 и 18,5% соответственно на 2012 год, 34,2 и 32,6% - к 2018-му) высокие инновационные планки должны наиболее интенсивно внедряться на востоке страны. По расчетам Минэкономразвития, в отчёте за 2012 год у Камчатского края, Магаданской области и Республики Алтай в идеале должны фигурировать цифры 22,5, 27 и 23,3% соответственно. Эти три субъекта должны сохранять лидерство в инновациях до 2018 года: через пять лет уже более трети (36%) всех предприятий должны работать с высокими технологиями.
- Не могу представить, почему эти регионы вышли в лидеры по инновациям. Могу предположить только, что, например, внедряется какая-то технология добычи золота, причем сразу на всех приисках региона - и регион, с учётом того что эти прииски составляют существенную долю от всех его предприятий, сразу выбивается в топ. Но сейчас не ведётся, например, статистики получения патентов по субъектам, поэтому данные, по которым Минэкономразвития разрабатывало целевые показатели, достаточно условны, - считает завкафедрой региональной экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин.
Из 21 критерия эффективности дифференцированы по регионам четыре: указанные безработица и инновации, а также коэффициент обновления основных производственных фондов, прирост инвестиций в основной капитал. Среди прочих, общих для всех, - рост протяжённости дорог (по 0,5 процентного пункта каждый год) и средний рост зарплат (от 7,8% в 2012 году до 8,3% в год к 2018-му).
- Нас не будет интересовать, по какой причине не достигнуты показатели. Губернатор должен будет объяснить, что он сделал, чтобы их достичь, - пояснил замминистра экономики Сергей Беляков.
В конечном итоге к 1 июля 2013 года из полученных данных будет составлен сводный рейтинг регионов, о котором Минэкономразвития доложит правительству - и так каждый год. В большей мере рейтинг ориентирован на инвесторов, которые, взглянув на опубликованные в открытом доступе данные, смогут решить, «куда лучше пойти и с кем проще работать», говорят в экономическом ведомстве. В условиях конкуренции и сокращения бюджетного финансирования из федерального центра губернатор будет мотивирован оказаться в этом рейтинге ещё выше, уверен Беляков. Но отчитываться за низкие показатели так или иначе придется и перед начальством, причем на самом высоком уровне.
- Доклад будет положен на стол президента, и на его основании будут приниматься решения. Он (губернатор. - Ред.) придёт просить денег из федерального бюджета на какой-то проект, который стоит миллиард и который сделает из его региона «город Солнца». Президент посмотрит и скажет: это мы тоже обсудим, но для начала объясните, почему у вас такие показатели, - пояснил Сергей Беляков.
Андрей Белоусов, министр экономического развития, не будет предлагать президенту досрочно отправлять в отставку губернаторов за ненадлежащее исполнение полномочий, заверил его заместитель. Напомним, что такое право (предлагать кандидатуры губернаторов на увольнение) появилось у министров с 11 января, согласно указу Путина.
Несмотря на то что данные рейтинга будут носить лишь информационный характер и не смогут напрямую служить поводом для кадровых перестановок и увольнений, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв склоняется к мнению, что они тем не менее могут стать инструментом морального давления на губернаторов.
- Результаты рейтингования могут быть использованы для манипуляции - наряду с коррупционными скандалами, например, - сказал Калачёв «Известиям». - Можно провести опрос той или иной части бизнес-сообщества, можно найти недовольных или не найти недовольных.
Как именно будет использовать собранные данные президент, в Кремле пока не определились.
- Пока об этом говорить преждевременно, уже в процессе можно будет понять, как рейтинг будет работать, - заявил «Известиям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
По мнению политологов, показатели KPI региональных глав так или иначе будут использоваться президентом в качестве обоснования, если он захочет кого-то из них снять.
- Эта процедура простая только в теории - достаточно подписать указ. Но на практике даже президенту приходится иметь какие-то аргументы в пользу своего решения. Поэтому кадровым перестановкам всегда предшествует либо кампания в федеральных СМИ, либо критика со стороны министерств, либо, как самый худший вариант для чиновника, интерес со стороны правоохранительных органов, - говорит доцент факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Алексей Титков.

Поделиться: