13:4218.02.13

В погоне за сенсациями правоохранительные органы и центральные СМИ создают искажённую картину ситуации в ОАО «Колэнергосбыт»

В погоне за сенсациями правоохранительные органы и центральные СМИ создают искажённую картину ситуации в ОАО «Колэнергосбыт»

В СМИ появилась информация о задержании экс-советника Дмитрия Дмитриенко и бывшего руководителя ОАО «Колэнергосбыт» Геннадия Шубина по подозрению в мошенничестве. Задержание дважды экса - экс-советника бывшего губернатора Мурманской области и экс-руководителя ОАО «Колэнергосбыт» Геннадия Шубина пока охотно муссируется как очередной повод «перемыть кости», не разобравшись, в чем дело. Публику забавляют «фактами»: билет на самолет чуть ли не в кармане, гражданство Швеции, несовпадающие суммы причиненного ущерба и множащееся количество возбужденных дел. В конце концов, с чьей-то легкой руки то, что в «мирное время» назвали бы структурой бизнеса, превратилось в зловещую «вертикально интегрированную систему».
В официальном пресс-релизе УМВД по Мурманской области, а после и в официальных СМИ упорно закрепляется связь задержанного с гарантирующим поставщиком электроэнергии Мурманской области - ОАО «Колэнергосбыт», где Геннадий Шубин не работает с 2010 года. Самым прискорбным фактом для ОАО «Колэнергосбыт» стало то, что  задержание предпринимателя не только нанесло вред репутации компании, но и стало поводом вывернуть наизнанку вопрос задолженности гарантирующего поставщика на оптовый рынок. Сейчас многие пытаются увязать приход Геннадия Шубина в компанию с началом наращивания долгов на оптовом рынке, забывая, однако, что именно в это время началась реформа энергетической отрасли, с которой связано возникновение межтерриториального перекрестного субсидирования и тарифных дисбалансов. Не логичнее ли искать проблему роста задолженности в рыночных механизмах, недоработках отраслевого законодательства или в решениях местных властей, чем в деятельности отдельно взятого человека? Логичнее, но, видимо, речь не идет о поиске решения. Тогда о чем?  
Генеральный директор Института энергетической политики, бывший замминистра энергетики РФ В. Милов в интервью «Коммерсант FM» уже высказал своё мнение о том,  что основания для уголовного преследования бывшего руководителя ОАО «Колэнергосбыт» Г. Шубина выглядят надуманными: «Это очень типичная ситуация, когда в каком-то регионе одна сбытовая компания работает с большинством потребителей. В принципе, перепродажа электричества и коммунальных услуг через сбытовые компании - это абсолютно нормальная практика, потому что они выступают не просто бумажными посредниками, они действительно оказывают услугу потребителям. У меня просто возникает решение, что по каким-то своим причинам решили преследовать человека». Тогда зачем?
Несколькими днями ранее председатель правления НП «Совет рынка» и  ОАО «АТС» В. Кравченко на очередном заседании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности открыто заявил В. Путину: «У нас есть организация «Колэнерогосбыт» (...) её задолженность была сформирована за счёт решений органов местной власти, которая закладывала отрицательные финансовые результаты при регулировании тарифов на тепло. То есть, органы власти заведомо делали сбыт убыточным». Подтверждение этого тезиса на федеральном уровне поставило бы местную власть перед необходимостью решать, наконец, проблему дисбалансов и находить деньги для адекватного регулирования энергетической отрасли. И в этот момент как бы случайно появился «виноватый во всем» Геннадий Шубин, задержание которого может повлиять на решение Наблюдательного совета, где вскоре будет рассмотрен вопрос о сохранении за ОАО «Колэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. Как раз накануне шумихи и стало известно, что заседание Наблюдательного совета состоится 21 февраля. Из-за действий правоохранительных органов и СМИ решение Наблюдательного совета будет теперь находиться под влиянием негативного информационного фона.
И это именно сейчас, когда многолетняя работа, проводимая ОАО «Колэнергосбыт» начала приносить реальные и ощутимые результаты, которые можно выразить в конкретных судебных решениях 2012 года. 
Во-первых, был создан судебный прецедент, касающийся субсидиарной ответственности администраций муниципальных образований Мурманской области по долгам муниципальных учреждений. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ признал правомочность притязаний ОАО «Колэнергосбыт» на возмещение долгов (порядка 300 млн рублей) МБУ «Служба единого заказчика муниципального образования сельское поселение Пушной» администрацией поселка. Вступившее в силу решение суда дает основание для пересмотра большого массива аналогичных дел, что при благоприятном исходе позволит покрыть до весомую часть долгов на оптовый рынок электроэнергии и мощности. 
Во-вторых, у гарантирующего поставщика появилась возможность получить средства, причитавшиеся на компенсацию межтерриториального перекрестного субсидирования. Определенные суммы полагались компании в период с 2007 по 2010 год, однако часть денег не была получена. Компания неоднократно указывала на возможность взыскания этих средств солидарно с Министерства финансов Российской Федерации и с Министерства финансов Мурманской области и дальнейшего использования этих средств в качестве источника погашения задолженности на ОРЭМ, однако положительного судебного решения по недополученной компенсации за 2008 год удалось добиться лишь в конце января 2013 года. Сейчас компания ожидает получения исполнительных листов и возвращения причитающейся компенсации за 2008 год. На рассмотрении находится аналогичное заявление за 2009 год, и готовятся документы за период 2010 года. 
Случайно ли и насколько обоснованно «Колэнергосбыт» был вплетен в канву истории с арестом именного тогда, когда компания получила поддержку судов федерального уровня и возникли действенные механизмы погашения задолженности на ОРЭМ? Судите сами:  задержание произошло по делу № 1-7287, возбужденному по признакам растраты денежных средств ОАО «ТГК-1». Предпринимателю инкриминируют растрату суммы 150 миллионов рублей в период с 18 февраля по 30 сентября 2009 года. Эти деньги, по версии следствия, стали причиной резкого роста задолженности перед ОАО «ТГК-1». Однако в соответствии с бухгалтерскими документами и данными официально предоставленными ОАО «Центр финансовых расчетов» обязательства ОАО «Колэнергосбыт» перед ОАО «ТГК» по оплате электроэнергии и мощности, приобретенной на оптовом рынке исполнены в полном объеме и за 2009,  равно как и за 2010 и за 2011 г.г.На момент назначения Геннадия Шубина генеральным директором ОАО «Колэнергосбыт», задолженность перед ОАО «ТГК-1» составляла 252 млн рублей и к 2013 году она практически не изменилась и носит рабочий характер:

Период

Обязательства

перед ОАО «ТГК-1»

по оплате электроэнергии

и мощности

Оплата ОАО «ТГК-1» потребленной электроэнергии

и мощности

2009 год

1 546 511 132,95

1 683 163 929,35

2010 год

2 457 620 161,21

2 212 900 393,60

2011 год

532 458 111,11

715 644 991,88

2012 год

588 144 672,65

484 518 902,99

Итого

5 124 734 077,92

5 096 228 217,82

То есть, взаимосвязи между назначением генеральным директором Геннадия Шубина и состоянием расчетов между ОАО «ТГК-1» и ОАО «Колэнергосбыт» не усматривается. Изложенные данные подтверждаются бухгалтерскими документами. 
Между ОАО «Колэнергосбыт» и ОАО «ТГК-1» задолженность регулировалась в добровольном порядке в связи с наличием взаимных обязательств, обусловленных встречной задолженностью компаний. Так, ОАО «Колэнергосбыт» приобретает электроэнергию и мощность у ОАО «ТГК-1» на оптовом рынке. В тоже, время ОАО «ТГК-1» и его дочерняя организация ОАО «Мурманская ТЭЦ» приобретают у ОАО «Колэнергосбыт» электроэнергию и мощность на  розничном рынке.
Одной из причин наличия рабочей задолженности перед ОАО «ТГК-1» является задолженность ОАО «Мурманская ТЭЦ» перед ОАО «Колэнергосбыт». При этом следует отметить, что если на 1 января 2008 года совокупная задолженность ОАО «ТГК-1» и ОАО «Мурманская МТЭЦ» не превышала 400 тысяч рублей, то на 1 января 2009 года отмечается ее значительный рост (более 300 млн рублей). В связи с возникновением взаимных обязательств  ежеквартально подписывались мировые соглашения о погашении встречной задолженности. В 2009 году между ОАО «Колэнергосбыт» и ОАО «ТГК-1» подписаны и реализованы соглашения о порядке расчетов по договорам на оптовом рынке на сумму порядка 400 млн. руб. Все эти факты легко подтверждаются соответствующими бухгалтерскими документами. ОАО «ТГК-1» в связи с урегулированием задолженности отказывалось от начисленной в его пользу на оптовом рынке  неустойки.
Проблема с расчетами на оптовом рынке существует, и связана она с ростом задолженности розничных потребителей Мурманской области перед гарантирующим поставщиком. Задолженность потребителей перед ОАО «Колэнергосбыт» за период с 1 января 2008 года по 1 января 2012 года увеличилась на 3 008 515 734,33  рубля,  что соответствует приросту в  484,73%.. Подобная динамика роста дебиторской задолженности объективно не позволяет исполнять обязательства на оптовом рынке своевременно. Решить проблему неплатежей можно описанными выше путями через судебные решения. И главное - денежные средства уже готовы поступить в регион. И именно в этот момент на бывшего руководителя компании как из рога изобилия посыпались уголовные дела, организованные якобы под эгидой безопасности региона. Подобная организованная активность  правоохранительных органов и центральных СМИ может сформировать искаженную картину не только в глазах потребителей, но и, что особенно важно накануне Наблюдательного совета, в глазах лиц, принимающих решение о сохранении статуса гарантирующего поставщика за ОАО «Колэнергосбыт». Нам остается только надеяться на объективность экспертов отрасли и их понимание существующих политических и рыночных условий, сообщает пресс-служба «Колэнергосбыта». 

Поделиться: