14:3218.02.13

В Мурманской области собираются возрождать медвытрезвители

В Мурманской области собираются возрождать медвытрезвители

18 февраля губернатор Мурманской области провела заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона. Одним из основных в повестке заседания стал вопрос о профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
В ходе заседания было отмечено, что за последние 10 лет на территории региона сложилась динамика снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений. Более половины всех убийств, а также причинений тяжкого вреда здоровью совершаются на почве семейно-бытовых отношений. УМВД России по Мурманской области, следственное управление Следственного комитета России по Мурманской области и другие заинтересованные ведомства проводят комплекс мер, направленных на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в декабре 2011 года по инициативе УМВД России по Мурманской области принят закон Мурманской области «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об административных правонарушениях», в соответствии с которым предусмотрена ответственность за семейно-бытовое дебоширство. В ходе исполнения закона в 2012 году к административной ответственности привлечено 1873 гражданина. Также одной из действенных мер профилактики тяжких и особо тяжких преступлений против личности является выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц за совершение преступлений против личности небольшой или средней тяжести (истязания, побои, угрозы убийством и т.д.)
Комплекс проводимых в 2012 году мероприятий в целом позволил стабилизировать уровень тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в быту.
В ходе заседания прозвучала информация о росте числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. По мнению представителей УМВД, одной из мер, необходимых для пресечения распространения «пьяной» преступности, может стать создание системы учреждений, аналогичной вытрезвителями, ликвидированным в 2010 году. Глава региона дала поручение проработать возможные пути создания в регионе специализированных медицинских учреждений для лиц, находящихся в средней и тяжелой степени алкогольного опьянения, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: