15:0718.02.13

Неплохо устроились ребята в «Сколково»

Неплохо устроились ребята в «Сколково»

Счётная палата (СП) РФ отчиталась о проверке инновационного центра «Сколково», которую ведомство проводило совместно с МВД России, сообщают www.newizv.ru.  По сообщению пресс-службы СП, с 2010 года по 1 октября 2012 года общий объем субсидий, направленных на реализацию проекта «Сколково», составил 31,6 млрд рублей. В то же время в указанный период управляющей компанией - «Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» - было израсходовано только 18,9 млрд рублей (59,8% полученной субсидии). «Проверка показала отсутствие в субсидиях, направленных на реализацию проекта «Сколково», конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации, что создает риски достоверности оценки эффективности их использования», - отметили в Счётной палате.
В процессе проверки «Фонд» устранил финансовые нарушения на общую сумму 3,8 млрд рублей, а также разработал план устранения и предупреждения нарушений, тем не менее материалы проверки были направлены Счётной палатой президенту РФ, в Минфин и ФСБ. Напомним, что в настоящее время Следственный комитет России (СКР) расследует дело о неэффективном использовании бюджетных средств при реализации проекта «Сколково». Как утверждают сотрудники ведомства, поводом для расследования послужили отчёты Счётной палаты.
Так, внимание следователей привлекла деятельность бывшего директора департамента финансов «Фонда» Кирилла Луговцева, а также компании «Таможенно-финансовая компания инновационного центра «Сколково»» и её генерального директора Владимира Хохлова. Как утверждают в СКР, в 2011 году «Фондом» была создана дочерняя компания «ТФК Сколково». В её задачу входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Кирилл Луговцев, на котором лежала обязанность контролировать финансовую деятельность компании, потратил выделенные из бюджета средства на помещение для ТФК «Сколково». Это помещение, в свою очередь, было взято в аренду у компании «Ника», принадлежащей родителям Луговцева. Кроме того, следствие установило, что за два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция. Общая сумма ущерба, нанесенная двумя сотрудниками наукограда, сейчас оценивается почти в 24 млн рублей.
В текущем году Счётная палата планирует провести дополнительный мониторинг использования средств федерального бюджета, направленных на создание и функционирование проекта «Сколково». В декабре 2013 года СП планирует приступить к комплексному аудиту эффективности расходования этих средств.

Поделиться: